В апреле в ДНР изберут молодежный парламент

Очередные выборы предстоит пережить Донецкой Народной Республике. На этот раз – во вновь создаваемый молодежный парламент. Депутатами со сроком полномочий в два года станут 50 человек.

«Данный консультативно-совещательный орган позволит активным молодым гражданам в возрасте от 18 до 35 лет принять непосредственное участие в политической жизни Республики. Они смогут попробовать свои силы и принять участие в парламентской деятельности, пройдя открытый и честный процесс выборов, которые пройдут по мажоритарной системе», — сообщила сегодня на пресс-конференции в Донецке начальник управления внутренней политики администрации главы ДНР Ольга Позднякова.

Для проведения голосования в ДНР будут сформированы специальные временные молодежные избирательные комиссии и временные участковые избирательные комиссии. В их состав войдут представители общественных движений «Донецкая Республика», «Свободный Донбасс» и организации «Молодая Республика».

Для выдвижения кандидатом в депутаты молодой человек должен соответствовать одному или более критериям: быть студентом или аспирантом вуза, активистом общественного движения или организации ДНР, иметь достижения в научной, трудовой, творческой или иной деятельности.

Кандидатам необходимо предоставить во временную молодежную участковую комиссию документы до 22 марта. Кандидат будет считаться выдвинутым в случае предоставления одной рекомендации от органа местного самоуправления, одной рекомендации с места работы или учебы, не менее 150 подписей от граждан от 16 до 35 лет в поддержку кандидата и ссылки на видеоролик на тему «Для чего необходим молодежный парламент?».

Принять участие в выборах (то есть, проголосовать за кандидатов в депутаты) смогут жители ДНР возрастом от 16 до 35 лет.

Для проведения выборов на территории ДНР в ближайшую неделю будет сформировано 54 избирательных участка и комиссии. Выборы запланированы на апрель текущего года.

В молодежный парламент будут избраны 50 человек. Срок полномочий депутатов составит два года. Парламент изберет председателя и его заместителей, сформирует профильные комитеты, основной задачей которых станет выработка предложений в законопроекты Народного Совета и программы патриотического воспитания детей и молодежи.

«В работе молодежного парламента планируется проведение двух сессий продолжительностью три месяца каждая с каникулами в один месяц. Первое заседание планируется провести уже в апреле текущего года. К концу 2019 года можно будет говорить о первых итогах работы органа», — уточнил принимавший участие в пресс-конференции спикер Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

Уже завтра, 28 февраля, на внеочередном пленарном заседании Народного Совета будет рассмотрено постановление о создании молодежного парламента.

Добавить комментарий