Украина отказалась от участия в Евровидении-2019

Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказалась от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019.

Об этом сообщается на официальном сайте НОТУ.

«Победителем Национального отбора на нынешнем Евровидении стала певица MARUV, которой Общественное, как и делает это каждый год, предложило заключить договор», — сказано в сообщении.

Уточняется, что певица отказалась подписывать договор, и по правилам Общественное могло бы выбрать любого исполнителя не из числа участников нацотбора.

«Однако от такой альтернативы Общественный вещатель отказывается, ведь с уважением относится к выбору зрителей в Национальном отборе. Поэтому в ситуации неподписания договора об участии в Евровидении с победителем телерадиокомпания поочередно обратилась к финалистам, занявшим второе и третье место по результатам Национального отбора. Группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в Евровидении-2019», — сообщили в заявлении.

Уточняется, что национальный отбор в этом году привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине: связям артистов с шоу-бизнесом на территории «государства-агрессора», которые и на 5-м году военного конфликта все еще остаются очень тесными.

«Для части общества этот факт приемлемый, но у остальной части вызывает возмущение и неприятие», — подчеркнули в НОТУ.

Так, следуя закону об Общественном вещании, а также в условиях чрезмерной политизации течения национального отбора, НОТУ решила отказаться от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019.

Ранее НОТУ отказалась отправить MARUV на Евровидение, несмотря на победу в нацотборе. Право представлять Украину на конкурсе автоматически перешло к занявшему второе место Freedom_jazz. Однако группа отказалась ехать на конкурс вместо победительницы. Отказалась туда ехать и группа Kazka, которая заняла третье место в нацотборе.

Добавить комментарий