Большинство украинских мигрантов мечтают работать на Польшу и Германию

75% оформленных в Польше работников из Украины хотят остаться здесь, в основном из-за их удовлетворенности своей нынешней работой и присутствия их семей и друзей в этой стране. Такой результат евроинтеграции, совмещенной с «необратимыми реформами».

Однако, и Польша уже не удовлетворяет украинских заробитчан, они расширяют горизонты, перебираясь в Чехию и Германию, где платят больше, чем даже обещали на Майдане. Кстати, послы Польши и Германии стояли на сцене Майдана совсем не зря, так как обеспечили своим странам приток рабочей силы.

Из Украины уже уехало почти 10 миллионов жителей в поисках заработка, три миллиона оказались в Польше. Как отмечают польские исследователи, большинство — люди с высшим образованием (44%), которые ежемесячно получают чистый доход в размере 2000-29999 злотых. Как правило, речь идет о сотрудниках в сфере промышленного производства, логистики, строительства и IT-индустрии. Правда, больше всего Варшава боится потерять чернорабочих.

«Проблемы с нехваткой работников будут отмечены на польских предприятиях, на которых заняты работники физического труда, особенно производственные рабочие, кладовщики, упаковщики или операторы вилочных погрузчиков», — объяснила Каролина Ржаса, менеджер по подбору иностранцев в Manpower. И признается, что на место украинцев придется нанять кандидатов с Дальнего Востока и Азии. Впрочем, массовый отток украинцев с клубничных плантаций не грозит: 75% заробитчан хотят продолжать работать в Польше.

Желание остаться в Польше связано, прежде всего, с удовлетворением нынешней работой, присутствием в Польше членов семей и друзей, а также культурной близостью. Респонденты также отметили низкий языковой барьер и географическую близость: недаром же в праздники караваны машин на таможенных пунктах создают огромные пробки – это гастарбайтеры приезжают навестить родину. А потом снова едут в Польшу, где местные работодатели прилагают все силы для удержания дешевых и профессиональных украинских трудяг, чего давно не делают украинское правительство и бизнесмены.

Добавить комментарий