В Украине резко упала поддержка еврокурса

Результаты последнего соцопроса КМИС ошеломили активистов майдана, несмотря на то, что Порошенко добился закрепления в Конституции курса на ЕС.

Как отмечают социологи, поддержка проевропейского курса Украины ослабла за последние полтора года почти на 10% и вернулась к уровню, зафиксированному до введения безвизового режима с ЕС, и даже ниже. Так, в феврале 2017 года евроинтеграцию поддерживали 47% опрошенных, два года спустя, в феврале 2019-го – 45%. При этом четверть жителей Украины хотят видеть ее внеблоковой, вариант неприсоединения ни к ЕС, ни к Таможенному союзу одобряет 25, 1% респондентов. Никуда не пропало желание людей присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении: этого хочет каждый седьмой украинец, несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду. 

Естественно, этот вопрос является одним из раскалывающих Украину. В западных областях абсолютное большинство (64%) считает желательным присоединение к ЕС, в центре процент «европейцев» снижается, желание идти в Европу одолевает только половину жителей. Ну, а на территории Юго-востока треть опрошенных (33%) считают наиболее желательным вариант неприсоединения к одному из объединений, почти столько же выбирают Таможенный союз. А вот еврооптимистов здесь совсем мало — 21 процент. 

По данным опроса, отвечая на вопрос: «Как бы вы поступили, если бы сейчас проходил референдум, вступать ли Украине в Евросоюз?», 51% респондентов указали, что проголосовали бы за вступление Украины в ЕС, 23% выступили против и 26% — не определились. Так что доля сторонников евровектора и курса на НАТО превышает желание украинцев жить в нейтральной или дружественной России стране, всего на один процент.

Добавить комментарий