Встреча лидеров США и Северной Кореи. Саммит кончился ничем, но Трамп доволен встречей

Президент Дональд Трамп назвал встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном продуктивной, однако оба раньше запланированного покинули место проведения саммита — отель Sofitel Legend Metropole, где планировались встречи и деловой обед.

По сути, встреча закончилась без конкретных задокументированных договоренностей.

На пресс-конференции Дональд Трамп рассказал, что КНДР хотели снятия всех санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, но США не могут на это пойти, так что санкции останутся в силе. Разногласия с Северной Кореей, пояснил американский президент, касались не снятия санкций, а «другой сферы». Американский лидер не уточнил какой именно.

Трамп заявил, что Ким Чен Ын пообещал не проводить ядерных и ракетных испытаний. В целом, по мнению лидера США, встреча завершилась на дружеской ноте.

Ранее Белый дом объявил, что Трамп и Ким Чен Ын не смогли достичь соглашения по итогам переговоров в четверг, однако контакты между делегациями в будущем продолжатся. Саммит США-КНДР завершился раньше запланированного времени без подписания совместного документа, как это ранее было обозначено в графике Белого дома.

Ранее сообщалось, что эксперты скептически оценивали встречу двух лидеров. США настаивают только на ядерном разоружении КНДР под международным контролем, а КНДР ставит вопрос шире и требует исключения военной угрозы со стороны США и их союзников, демонтаж военных баз США в Южной Кореи. Не случайно Трамп в день вылета в Ханой подстраховался и написал в твиттере: «Я думаю, у нас получится великолепный саммит. Мы хотим денуклеаризации, и я думаю, что у него (Кима) будет страна, которая поставит много рекордов по скорости в плане экономики». Трамп добавил, что без денуклеаризации Северной Корее придется и дальше терпеть «все то же самое», если Ким Чен Ын не «примет мудрое решение».

Добавить комментарий