Противоречит Конституции: Житомирский суд отменил мораторий на русскоязычный культурный продукт

Житомирский окружной административный суд отменил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области.

В постановлении сказано, что суд отменил рекомендательное решение Житомирского обсовета от 25 октября 2018 года о моратории как противоречащее отдельным статьям Конституции Украины и другим законам.

Иск подала Житомирская региональная организации политической партии «За жизнь». В иске требовалось отменить решение областного совета «О моратории на использование русскоязычного культурного продукта на территории Житомирской области». Ответчиком по делу является Житомирский областной совет, который по инициативе председателя фракции ВО «Свобода» Сидора Кизина принял в свое время такое решение.

Как передает Житомир инфо,  в облсовете пообещали обжаловать решение суда, назвав его заангажированным.

«Не понятно, чем суд мотивировал свое решение, но видно, что решение заангажировано. Решение областного совета полностью соответствует действующему законодательству, статье 10 Конституции Украины, в том, что украинский язык как государственный, является обязательным для применения в публичной сфере жизни. Областной совет не вышел за пределы своих полномочий. Почему суд дал такой повод попиариться партии Медведчука — будем разбираться.

Мы обжалуем это решение в апелляционном суде и будем добиваться законного решения.

И думаю, что мы отстоим позицию областного совета, и отстоим позицию, что украинский язык как государственный должен быть полноправным не только на территории Житомирщины, но и вообще в Украине», — заявил председатель Житомирского областного отделения ВО «Свобода» Сидор Кизин.

Истец выразил уверенность, что русскоязычный культурный продукт создавался веками, и украинцы имеют полное право разговаривать на русском и слушать «русский продукт».

«Есть Конституция, есть Европейская хартия, есть Конвенция, четко рекомендовано в Конституции Украины право каждого человека говорить на языке. Но вопрос стоит не в том, что мы пытаемся обжаловать сам факт государственного языка, мы в первую очередь защищаем права людей, проживающих на территории нашей области, города, и которые общаются, в том числе и в публичной сфере, русском языке.

Мы должны понимать, что русскоязычный культурный продукт — это не просто продукт, который написан на русском языке, это продукт, который создавался веками.

У нас много выдающихся ученых, деятелей культуры, которые писали и творили на русском языке. Наш гениальный литератор Тарас Шевченко, он также делал произведения на русском языке. И любой перевод, даже на украинском — он не сможет воспроизвести всю ту суть, которую вложили авторы», — сказал председатель Житомирской организации партии «За жизнь» Николай Янович.

 

Добавить комментарий