95% украинцев экономят на еде и лекарствах

Всего 3% украинцев не знают слова «экономить», все остальные регулярно затягивают пояса и едва сводят концы с концами. Соответствующие результаты опроса получила компания Research & Branding Group и поделилась ими с читателями.

По данным социологов, 51% украинцев экономят на одежде и обуви, 46% — на отдыхе, 41% – на продуктах, 37% – на коммунальных расходах, а 33% – на лечении. Каждый пятый урезает транспортные расходы, каждый шестой отказывает в образовании, посещении курсов, семинаров и тп.

«Показатель экономии на коммунальных расходах является ответом, почему растет задолженность за квартиры и дома. В 2014 году было 18% счастливчиков, которые не знали, что такое экономия, а сейчас таких только 3%. Но среди всех расходов выделяются три, где украинцы начали экономить больше всего, – это транспорт, коммуналка и отпуск», — отмечают специалисты. По их сведениям, количество украинцев, которые начали сокращать расходы на транспорт и отдых, увеличилось почти в 2 раза, на оплату коммунальных услуг – в 2,5 раза. Правда, самые трудные времена жители Украины переживали в 2016 и 2017 годах, в разгар гражданской войны и экономического кризиса: в этот период на «голодном пайке» сидело 95% жителей страны победившего достоинства.

В прошлом году произошло небольшое улучшение, когда на вопрос «Стали ли вы экономить» положительно ответили 90% людей. В начале этого года, напомню, таких людей снова стало 92%, то есть за год ситуация ухудшилась. А вот во времена «преступного режима» к сокращению расходов прибегало всего лишь 70% граждан. Так что переворот только ухудшил условия и качество большинства населения, плодами революции наслаждается от 3 до 5 процентов избранных.

«Сейчас мы наблюдаем парад обещаний кандидатов в президенты. Одни предлагают лишь общие фразы, другие – вносят отдельные неплохие предложения, третьи уверяют, что заграница нам поможет. Но ни один из кандидатов не имеет полного видения выхода из критической ситуации, которая сложилась вокруг уровня жизни украинцев», — считает экономический эксперт Алексей Дорошенко. По его мнению, борьба с бедностью не является тем, что нужно стране, ведь к бедным сегодня относятся даже те, кто недавно был средним классом. Таким людям не нужна внешняя помощь, а нужно лишь создать условия ведения бизнеса, а именно это отнимают у них монополисты-олигархи.

Добавить комментарий