8 марта в Донбассе может начаться «весеннее» перемирие. Если на это согласится Киев

Очередное, на этот раз «весеннее», перемирие может начаться в Донбассе 8 марта. Если накануне, 7 марта, об этом сумеет договориться минская подгруппа по безопасности. Об этом сообщила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Представители Республик 7 марта в режиме видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности намерены добиться положительного решения от украинской стороны по необходимости переподтверждения обязательств по прекращению огня. Надеемся на активную позицию посредников — представителей ОБСЕ и Российской Федерации. В случае, если всем нам удастся убедить Киев, весеннее перемирие будет введено в ночь с 7 на 8 марта», — сказала министр.

Она уточнила, что соответствующая договоренность, если ее удастся достигнуть в подгруппе, должна будет пройти согласование на уровне Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Ранее, 27 февраля, в Минске на переговорах подгруппы по вопросам безопасности представители республик Донбасса внесли предложение о переподтверждении в рамках «весеннего перемирия» обязательств сторон конфликта по прекращению огня. Украинская сторона тогда не поддержала предложение ДНР и ЛНР.

Напомним, в настоящее время в Донбассе формально действует «рождественское» перемирие, во время которого все так же гибнут военнослужащие республиканских армий, получают ранения мирные жители, разрушаются жилые дома и объекты инфраструктуры.

Добавить комментарий