События 1 марта 2014 года в Харькове: «Русская весна», не перешедшая в лето (фоторепортаж)

События 1 марта 2014 года на центральной площади Харькова вошли в новейшую историю. Значатся они и в Википедии, где, правда, описываются под украинским «соусом», мол, «…в Харьков приехали более двух тысяч россиян на автобусах из Белгородской области, именно они начали бить сторонников Евромайдана и устраивать беспорядок».

На самом же деле первый весенний день пять лет назад ознаменовался в первой столице Советской Украины настоящей «Русской весной». Весной, которая полноправно вступила в свои права после трагических февральских событий в Киеве, после антиконституционного госпереворота, после предательства тогдашнего руководства Украины в лице президента Януковича… (Здесь и далее — фото автора).

Тогда, 1 марта, Харьков был еще нашим. По сути, этот город стал оплотом антибандеровского сопротивления. Справедливости ради стоит отметить, что киевской хунте, конечно же, сопротивлялись и в Одессе, и в Донецке, и в Луганске, и в Николаеве… Но впервые мир увидел «патриотов» жалкими и поверженными именно в Харькове, откуда, собственно, и воспламенилась вся «русская дуга». В этот день пять лет назад над зданием Харьковской ОГА водрузили флаг России…

Водружению российского триколора предшествовало взятие здания Харьковской ОГА, ранее захваченного «правосеками» и прочей свезенной в город биомассой. Обошлось малой кровью: «патриотов» вытащили из осаждаемого ими помещения, провели через «коридор позора», поставив на сцене на колени. Перед харьковчанами, перед всей антифашистской Украиной…

Они плакали, просили прощения, целовали флаги России… У них были изъяты «патриотические аксессуары» — биты, щиты, патроны и, простите, г*ндоны: вероятно, в перерывах между организацией провокаций и пением гимна Украины они пытались между собой размножаться…

Впрочем, у этого жалкого низменного «спецотлова», поставленного на колени в центре Харькова, тогда удалось выяснить, что их «предводители» смогли уйти от возмездия: маститые боевики спешно покинули помещения ОГА до его штурма харьковчанами. Не исключено, что они были кем-то предупреждены. Поэтому «в расход» пустили «пушечное мясо»: молодое отребье, свезенное в Харьков преимущественно из соседней Полтавской области.

Тогда, во время этих событий, получили различные травмы (в том числе, и огнестрельные) несколько антимайдановцев, которые обратились за необходимой медицинской помощью в санчасть палаточного городка, располагавшегося у памятника Ленину. Та же Википедия сообщает, что были травмированы 97 «евромайдановцев», которых куда-то увозили «скорые». Признаться, за вражескими потерями мы не следили: было не до этого…

Стоит отметить, что и мэр Харькова Геннадий Кернес, и тогдашний прокурор Харьковской области Владимир Суходубов, прибывшие на площадь, призывали всех если не к «миру, дружбе и жвачке», то, по крайней мере, к толерантности в отношении к патриотически настроенным гражданам. Самая большая в Европе площадь была переполнена людьми: харьковчане съезжались сюда изо всех уголков города и области.

Тогда все еще были твердо уверены в Победе, надеясь, что Харьков выстоит, и именно отсюда начнется освобождение захваченного фашистскими боевиками Киева… Но, увы, политическая река повернулась вспять: вскоре город был отдан на растерзание…

Разного рода «универсальные эксперты» словили хайп на теме, что Харьков (впрочем, как и Донбасс, Одесса, Николаев и другие юго-восточные города бывшей Украины) «не так встал». Мол, это был не протест, а такое себе «крестьянское восстание без определенных целей», как, например, считает «президент Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко. Признаться, мы даже не пытаемся вникнуть, кого объединяет этот «центр», ибо понятно, что под данным брендом «анализирует» и «прогнозирует» один человек. Умиляет и мнение по этому поводу ряда крымских «аналитиков», которые почему-то уверены, что Крым в российскую гавань отправился исключительно потому, что они, крымчане, «правильно встали». А вот Донбасс поднялся не так, поскольку Донецку и Луганску нужно было брать пример с бойцов симферопольских и севастопольских «фронтов»: контуженые в тамошних «окопах» точно знают, как нужно правильно вставать… Сейчас крымские «борцуны», хитро щурясь, с издевкой бросают тем же харьковчанам, вынужденным эмигрировать в Россию, мол, понаехали тут к нам в РФ…

«…Не только Крым, но и вся Новороссия в тот момент, с такой же легкостью, могла бы оказаться в составе России. Но по неисповедимым путям Божиим этого не случилось. Может быть, это был бы легкий путь, который завтра привел бы к наихудшим последствиям. Видимо, должны еще очиститься «авгиевы конюшни»… Крым, присоединившись к России, пришел туда со своими общественными болезнями, а теперь и российские подхватил. Те, кто еще вчера обозначал себя строителем Украины, теперь также бодро строит Россию. Элита из Партии регионов и БЮТа стали «единороссами». Этой породе людей неважно, что строить — для них всегда важно находиться во властной обойме», — считает лидер организации «Русь Триединая», участник харьковского сопротивления Сергей Моисеев.

Очевидно одно: харьковчане на тот момент сделали всё, что могли, и даже больше. Просто Харьков, как, впрочем, и расстрелянный Донбасс, — это не Крым. Харькову и Донбассу, оказывается, никто ничего не обещал: под шум «Русской весны» нужно было с ловкостью и бескровно реализовать сугубо весну местечковую, крымскую. Спросите, а как же остальные? Отвечаем: «А вы, друзья, как не садитесь, в состав России не годитесь…»

Добавить комментарий