Крым уже не надеется на возврат «Норда». Керченским рыбакам пригонят сейнер из Мурманска

На полуострове до последнего ожидали, что жесткое требование вернуть захваченное судно станет непременным условием российской подписи под новым протоколом о распределении рыболовных  квот в Азовском море.

Однако  очень похоже, что Роскомрыболовство не решилось на такой ультиматум украинской стороне. 

Как сообщал «Антифашист», на Украине первыми завизировали рыбный протокол и направили его в Россию, буквально выпрашивая подпись «страны-агрессора». Это сенсация, ведь до недавнего времени переговоры по согласованию данного документа были несколько раз подряд сорваны меджлисовцами и национал-радикалами.  Официальный Киев фактически отказался участвовать в распределении азовских квот, из-за чего с нового года все украинские рыбаки де-юре стали считаться браконьерами. 

А сейчас  они надеются выйти из жесткого прессинга Погранслужбы ФСБ и вновь получить возможность  «осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля», – заявил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярослав Белов.  Собственно, до пиратского захвата керченского сейнера «Норд» так оно и было. Но с весны  2018-го  Россия, прежде закрывавшая глаза на соседские  вольности, начала наводить порядок по азовской  акватории. Малейшее нарушение грозит задержанием украинцев, конфискацией их баркасов и катеров. 

Тем временем в Керчи тема возврата «Норда» перестала быть актуальной. Здешний кооператив «Колхоз имени Первого Мая» вскоре получит новый сейнер. Вчера глава предприятия Сергей Лесков вылетел в Мурманск, чтобы осмотреть предполагаемую покупку.  По сравнению с прежним корабликом, это куда более современное и подходящее по размерам судно. Есть правительственное решение, по которому основной объем средств на сделку с северянами перечислит бюджет Республики Крым. После оформления контракта мурманский сейнер перегонят на полуостров – водным маршрутом через Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы.

По словам Сергея Лескова, старый «Норд» был единственным рыболовецким судном кооператива. Сейчас два их  причала стоят пустыми, рыбацкие бригады временно остались без работы. Люди очень ждут новый сейнер и связывают свою жизнь только с морем. Недавно вернувшийся из украинского плена капитан Владимир Горбенко говорит, что  готов вновь выйти на промысел. 

Пока крымские рыбаки ждут привет с далекого Заполярья, азовская ситуация складывается непросто. Резкий комментарий возможного развития событий дал известный  политический аналитик, директор Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич. Он убежден, что украинская сторона готовит очередную масштабную  провокацию: «Помните, Чугункин (ред. — глава украинского МИДа Павел Климкин) обещал «удивить Россию» в Азовском море? Вот и финт ушами: Государственное агентство рыбного хозяйства Украины в одностороннем порядке подписало некий «Протокол о разделении квот вылова рыбы в Азовском море» с преференциями для украинских рыбаков. Хотя документ с подписью украинского ведомства лишь отправлен дипломатической почтой в РФ, все СМИ трубят о том, что «Украина и Россия подписали соглашение о вылове рыбы в Азовском море». Улавливаете логику? Украинские рыбаки в сопровождении военных кораблей выйдут на лов в соответствии с отправленным письмецом, а когда их начнут принимать за браконьерство – начнут вопить на весь мир, да и стрельба с обеих сторон не исключена. Причем случится это на протяжении ближайших недель – до выборов-то всего месяц остался», – предупреждает Олет Хавич.

Добавить комментарий