Лукашенко призвал заканчивать войну на Донбассе: Но первые шаги должен делать президент Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что конфликт на Донбассе нужно завершать. При этом он полагает, что первые шаги на этой стезе должен сделать украинский президент.

«Из ситуации надо выходить, это все понимают, но чтобы это было красиво, достойно для одной и другой стороны. Но первые шаги должен делать президент Украины», – заявил Лукашенко сегодня во время встречи в Минске с представителями общественности и СМИ.

Александр Лукашенко также призвал Россию мирным путем способствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

«Не дай бог американцы разместят там в Украине ракеты малой и средней дальности — мало не покажется. Это перешло уже во внутреннюю проблему России и Беларуси.

По многим причинам этот конфликт надо заканчивать», — заявил он.

«Если два брата дерутся, то что должен делать третий? Попытаться развести. Моя политика в том, что я должен способствовать, чтобы мирно там разойтись. Используйте Беларусь для этого, чтобы там был мир», — сказал лидер Белоруссии.

Лукашенко призвал «проанализировать человеческий фактор, а не глобальные интересы каких-то государств».

«Но самое главное, что мы своими руками преподнесли подарок американцам. И тем, кто борется против нас и, прежде всего, против России», — заявил Лукашенко.

Лукашенко также призвал включить в переговоры по прекращению войны на Донбассе США, выразив уверенность, что в таком случае процесс обрел бы ускорение.

«Я давно сказал: пока американцы не подключатся и не поддержат формат, который существует, и те переговоры, которые прошли здесь в свое время, толку не будет. Так оно и произошло. Я публично призывал, чтобы американцев усадить за стол переговоров этой «нормандской четверки». Я уверен: если бы они поддержали этот процесс, он бы семимильными шагами пошел вперед», – заявил белорусский лидер.

В ходе общения с прессой Александр Лукашенко также выразил уверенность, что следующим президентом Украины будет Петр Порошенко.

Добавить комментарий