Россия отказалась признавать решение Гаагского суда по компенсациям для «Нафтогаза»

Россия отказалась признавать решение Гаагского суда по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Арбитраж не имеет юрисдикции на рассмотрение иска, сообщили в пресс-службе российского Минюста.

«Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК «Нафтогаз» и других к Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, которое приводят российские СМИ.

Уточняется, что «Минюст России будет предпринимать все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов РФ в связи с вынесением указанного арбитражного решения».

Сегодня ранее глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Киев получил позитивное решение арбитражного трибунала в Гааге по иску против России о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму.

«Мы смогли доказать (в Постоянной палате третейского суда в Гааге), что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна за это отвечать, то есть предоставить «Нефтегазу» компенсацию», — сказал Коболев.

«Позавчера поздно вечером «Нефтегаз» получил решение арбитража в Гааге, где рассматривался вопрос иска «Нефтегаза» к России относительно потерянных активов в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является позитивным, мы смогли довести в трибунале, во-первых, факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли довести, что Россия как государство виновата в потере наших активов и должна за это отвечать, то есть предоставить «Нефтегазу» компенсацию», — сказал он.

Позднее топ-менеджер украинской компании Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» рассчитывает потребовать от России возвращения 8 млрд долларов.

 

Добавить комментарий