Достижение устойчивого мира с Украиной и вступление в ООН – в ДНР утверждена концепция внешней политики

В ДНР утверждена концепция внешней политики. Соответствующий указ подписал глава Республики Денис Пушилин.

«В соответствии с частью 3 статьи 56, частью 1 статьи 60 Конституции Донецкой Народной Республики, в целях определения направлений, целей и задач внешнеполитической деятельности ДНР, постановляю установить прилагаемую Концепцию внешней политики Республики», – говорится в тексте указа за номером 56 от 1 марта 2019 года.

Концепция включает в себя четыре раздела: общие положения; ДНР в современной системе международных отношений; цели, задачи, основные направления и приоритеты внешней политики ДНР; формирование и реализация внешней политики Республики.

В концепции отмечается неразрывная связь между ДНР и РФ, Республика утверждается как суверенное, независимое, демократическое, правовое и светское государство.

В документе закрепляется задача к международному признанию и вступлению ДНР в ООН, переход на стандарты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с дальнейшей возможностью присоединения Республики к нему, развитие сотрудничества со странами СНГ, Евразийского Экономического Союза.

ДНР, совместно с ЛНР, намерена стремиться к достижению устойчивого мира с Украиной при стогом соблюдении Минских соглашений. При этом нынешние отношения с Украиной описываются как конфронтационные.

Стратегическими партнерами Республики, согласно концепции, являются Россия, ЛНР, Южная Осетия и государства постсоветского пространства.

Добавить комментарий