Украина требует перевезти на родину прах Махно

Гуляйпольская районная администрация достигла договорённости с внучатым племянником политического и военного деятеля, командира анархистов времен Гражданской войны Нестора Махно о перевозе урны с его прахом из Парижа.

Об этом заявил в интервью изданию «Гуляйполе. City» глава Гуляйпольской районной администрации Запорожской области Александр Ищенко.

Также отмечается, что украинская диаспора Франции категорически против.

«Подготовили все необходимые документы по перевозке праха Нестора Махно в Гуляйполе. С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно относительно возвращения на Родину праха его предка», — сказал

Он уточнил, что нужно дождаться ответа французских властей, потому что украинская диаспора против того, чтобы прах Махно перевозили с парижского кладбища Пер-Лашез и выставляли в украинском музее.

Мэр Гуляй Поля заявил, что Нестор Махно — это их бренд и историческая личность мирового уровня.

«Наш бренд — это Нестор Махно, историческая личность мирового уровня. Поэтому в ОТГ уже разработали проекты по маршруту Нестора Махно, который будет интересен туристам, создание махновских островов. Конечно, на их реализацию нужны средства. И эти вопросы будем решать сразу после того, как закроем насущные аспекты: ремонт и строительство основных объектов города и района, а также важных направлений автодорог», — сказал Ищенко.

Напомним, Махно (прозвище «батько Махно») родился 26 октября (7 ноября) 1888 года в селе Гуляйполе (ныне город Гуляйполе Запорожской области). Умер 25 июля (по другим данным 6 июля – 1934 года) в Париже от туберкулеза. Урну с прахом Махно замуровали в стене коммунаров под номером 6686 в 87 отделе кладбища Пер-Лашез. Махно был политическим и военным деятелем, командующим Революционной повстанческой армии Украины, руководителем крестьянского повстанческого движения 1918-1921 годов, известным анархистом и тактиком ведения партизанской войны.

Добавить комментарий