Дело Михальчевского: В Днепровском райсуде Киева коллегия судей сбежала от адвоката Валентина Рыбина

Днепровский районный суд Киева не просто затягивает рассмотрение дела задержанного на Украине по обвинению в госизмене экс-министра здравоохранения российского Крыма 60-летнего доктора Петра Михальчевского, но и доводит дело до абсурда: во время очередных судебных разбирательств судьи убежали из зала заседания.

Напомним, уроженец города Скадовск Херсонской области Петр Михальчевский стал главой Минздрава Республики Крым в марте 2014 года, пробыв в этом статусе до июня того же года, после чего глава Крыма Сергей Аксенов настоял на увольнении чиновника. Известно, что, будучи министром, он совмещал работу чиновника с врачебной практикой, и считался талантливым хирургом.

Причиной увольнения стало то, что Михальчевский якобы «крышевал» некие схемы по линии Минздрава, а также злоупотреблял служебным положением при распределении гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. При этом после увольнения Михальчевский почему-то не был привлечен к уголовной ответственности в России: вероятнее всего, упомянутые обвинения были беспочвенны. Тем не менее, он решил вместе с семьей уехать на Украину, где был арестован лишь в январе 2018 года. Мера пресечения экс-главе крымского Минздрава вручалась в Херсоне, поскольку там расположен «орган следствия» — «крымский главк СБУ».

С тех пор Петра Михальчевского содержали сначала в Херсонском СИЗО, а потом — в киевском, каждые два месяца продлевая ему срок содержания под стражей. В ходе судебных заседаний экс-чиновник заявлял, что не участвовал в референдуме по воссоединению Крыма с Россией, и никаких противоправных действий во вред суверенитета Украины не осуществлял. Впрочем, обвинение закрепило за ним уже стандартную по украинским меркам статью «Госизмена».

На днях состоялось очередное заседание Днепровского райсуда Киева по делу Михальчевского, в процессе которого прокурор изменил текст обвинения, убрав из него формулировку о том, что экс-глава Минздрава Крыма перешел «на сторону врага». Стоит подчеркнуть, что при этом обвинение не перестало подозревать задержанного в госизмене: данное «преступление» теперь вменяется Михальчевскому на основании того, что тот просто выполнял функции чиновника в российской власти, подрывая, таким образом, территориальную целостность Украины.

Заслушав прокурора, зачитавшего измененный обвинительный акт, коллегия судей бросилась врассыпную. Забыв назначить дату следующего заседания, они буквально сбежали из зала суда под призывы адвоката Валентина Рыбина продолжить заседание.

«Ваша честь, что происходит? Вы должны спросить у нас, нуждаемся ли мы в необходимости перенести нам срок или нет. Ваша честь, вы нарушаете закон! Вы должны отложить заседание на семь дней только в том случае, если мы об этом просим», — заявил вслед убегающим судьям адвокат. Впрочем, они его уже не слышали…

«Кто-то знает факты осуждения практикующего врача не за халатность, врачебную ошибку или обще уголовное преступление, даже не за политические убеждения, а за то, что он продолжал работать, не обращая внимание на смену власти или оккупацию? Если есть такие казусы в истории большевистской России или гитлеровской Германии — прошу поделиться информацией и ссылкой на источник! Но, сдается мне, современный нацистский бандеровский режим «шумерии» в своей животной свирепости переплюнул даже Берию и Мюллера. Я уверен: дело доктора Михальчевского навсегда останется тяжелым, черным, несмываемым пятном позора на всей судебной системе постмайданной страны, победившей «гидность», на репутации трусливых судей Днепровского суда г. Киева, никак не могущих набраться мужества и, пересилив дрожь в коленках, наконец сказать троглодитам из укрогестапо: «Мы судьи или твари дрожащие? Вы, звери, что делаете? Если есть у вас что-то кроме доносов, свидетельств «из телевизора» и сплетен — предъявите! А пока 60-летний доктор-хирург пусть спасает людей! Мы не будем держать его в застенках, пока вы неопровержимыми фактами не докажете суду его вину!» Но судьи дрожат от одной только мысли применить Закон и противопоставить его беззаконию майданных террористов и убогих карьеристов, держащих в страхе всю страну», — так описал события в Днепровском райсуде Киева репортер, представитель правозащитной группы Владимир Рыбин.

«…Адвокат Валентин Рыбин тщетно, уже вслед убегающей коллегии, взывал к совести и Закону… Я такого еще не видел! Судьи «ломанулись» вон, будто ошпаренные, только мантии завернулись! Встать, суд бежит!.. Какой позор!», — резюмировал Владимир Рыбин.

Добавить комментарий