В Греции по запросу Украины задержали россиянина

В Афинах по запросу Украины был арестован гражданин России Евгений Калинин, которого связывают с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Инцидент произошел 28 февраля в греческом аэропорту.

«Калинина задержали в четверг в афинском аэропорту, в пятницу состоялось слушание по факту задержания, и россиянина отправили в тюрьму Коридаллос до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию», — сообщил адвокат задержанного Яннис Рахиотис.

Адвокат заявил, что «это политическое дело, направленное против России» и сообщил, что Калинин фигурирует в скандальном списке сайта «Миротворец».

Российское посольство подтвердило факт задержания.

«С первого момента мы оказываем российскому гражданину всю необходимую консульскую помощь», — заявили в ведомстве.

Сенатор Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию, заявив, что «Греция занимается реальным самострелом».

«Греция занимается реальным самострелом… Сегодня дешевая политическая конъюнктура берет верх над политической памятью. Еще не поздно остановиться», — заявил он.

Отмечается, что Калинин является известным специалистом в нефтяной сфере, а в Греции он находился в служебной командировке. При этом на Украине утверждают, что Калинин ранее занимал пост исполнительного директора группы ВЕТЭК Курченко, покинув пост в марте 2014 года. Согласно данным МВД Украины, управление Национальной полиции в Одесской области объявило Калинина в розыск в 2017 году. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, создании преступной организации и служебном подлоге.

Добавить комментарий