ЦИК напечатал завышенное количество бюллетеней

Украинская власть во главе с действующим президентом, вообще перестала скрывать, что готовится устроить параллельное голосование. За месяц до голосования ЦИК обнародовала информацию о намерении заключить договор с госпредприятием «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» на изготовление избирательных бюллетеней для голосования за кандидатов на пост президента в размере 60 млн 359 тысяч 600 штук.

Об этом свидетельствуют данные ProZorro. При этом никто не знает, сколько людей проживает в Украине: демографы говорят о 25-30 миллионах, а в Госреестре избирателей значится 35 млн 602 тысячи 855 человек. Сумма заказа обойдется бюджету почти в 170 миллионов гривен: изготовление метрового листа для голосования (в списке — 44 фамилии) удовольствие не из дешевых, кроме того, у документа высокая степень защиты – почти такая же, как у национальной валюты. В соответствии с требованиями Закона Украины «О выборах Президента Украины», ЦИК должен обеспечить изготовление избирательных бюллетеней в течение 16 календарных дней. В соцсетях уже иронизируют.

Виктор Назаренко: «Нет, нет, никаких фальсификаций… Это на всякий случай пожара или наводнения. Или Путин нападет- попортит бюллетени»;

Aleksandr Lugin: «Гаити нервно курит в углу»;

Сергій Ткачук: «А как можно печатать бюллетени на два тура, если не известно, кто пройдёт во второй тур? Или они от руки потом дописывают второтуровых?».

Профессиональный ответ на эти вопросы дала экс-министр юстиции Елена Лукаш:

1. Потрясает, что ЦИК заранее анонсировала, предвидела, предвосхитила, узрела и оплатила… выборы В ДВА ТУРА.

Это следует из количества заказанных бюллетеней — 60 359 600 штук. И это следует из даты исполнения заказа – 21 апреля 2019 года. ЦИК, прикрываясь в обосновании особенностями тендерных процедур, уже решила за избирателей, что будет два тура. Уже косвенно «волеизъявилась» за всех граждан страны.

2. По количеству бюллетеней также есть вопрос. Совсем недавно глава ЦИК намекнула, что у нас 29 897 548 избирателей. Закон говорит, что изготавливается на 0,5% больше бюллетеней, чем избирателей, включенных в списки на каждом участке. Посчитаем. 29 897 548 бюллетеней умножим на 0,5% и получим 149 488 дополнительных бюллетеней. Прибавим их к общему кол-ву избирателей (29 897 548+149 488) и получим 30 047 036 необходимых бюллетеней на один тур. То есть, нужно 60 094 072 бюллетеня. А заказано 60 359 600 штук. На 265 528 штук больше.

3. Срок исполнения заказа, исходя из размещённого тендера – 21 апреля. Это мило. Ведь 21 апреля — это день повторного голосования. Но, статья 72 Закон требует, чтобы избирательные бюллетени для повторного голосования были изготовлены не позднее чем за шесть дней до дня повторного голосования. Т.е. до 15 апреля. Странный тендер, да?

4. У меня есть совет по оптимизации процесса для ЦИК, решившей за нас, сколько раз нам голосовать. Просто напечатайте бюллетень с одной фамилией. Своего барина. И с уже типографским способом внесенной галочкой. Все упростится. Примеры такие история знала.

Гаити. На неограниченном количестве бюллетеней был напечатан декрет, провозглашающий диктатора Дювалье президентом до конца жизни. На вопрос «Согласны ли вы?» тут же крупными буквами был напечатан ответ «Да». После этих удачных выборов Дювалье был провозглашён пожизненным президентом. ЦИК, вам есть к чему стремиться», — резюмировала юрист.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий