В России просят ЮНЕСКО и ОБСЕ осудить снос во Львове Монумента славы советским воинам во

В России выступили с призывом к ЮНЕСКО и ОБСЕ осудить снос Монумента славы советским воинам во Львове, который с третьей попытки был демонтирован.

С такой просьбой к упомянутым организациям выступила глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

«Очевидно, что аварийность памятника — наглая и циничная ложь. Всё это крайне отвратительно. Предки победителей фашизма взращивают теперь такую идеологию у себя.

Это страшнейший реальный абсурд.

От имени Комиссии мы просим ЮНЕСКО, ОБСЕ не просто дать оценку, а осудить это преступление против истории, против памяти предков, втаптывающее их победы, доставшиеся ценой миллионов человеческих жизней, в небытие», — призвала Сутормина.

Она также отметила, что общественниками фиксируется множество инцидентов потакания украинской власти националистам.

3 марта с третьей попытки во Львове таки демонтировали стелу Монумента Славы, установленного в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Власти заявили, что объект якобы является аварийным. Первые две попытки свергнуть памятник потерпели фиаско.

Заместитель главы Львова Андрей Москаленко сообщил, что рассматривается вариант отправить части памятника как экспонаты в местный «музей террора».

Монумент Славы в последние годы подвергался систематическим нападкам и варварскому вандализму.  Патриоты-бандеровцы обливали его краской, оставляли на нем изображение свастики, раскрашивали в сине-желтые цвета.

В феврале 2018 года члены группировки «Правый сектор» разбили плиты мемориала и снесли надпись «Победителям нацизма».

Добавить комментарий