Эксперт Владимир Гарнарчук: Власти замалчивают экологическую катастрофу в Северном Крыму. Надо срочно переселять людей

Засоление подземных пластов на севере Крыма в районе Армянска и Красноперекопска началось после закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала. Проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился, за 5 лет подземные воды почти исчезли.

Из-за замалчивания проблем с водой и некомпетентных действий крымских чиновников север полуострова оказался на пороге гуманитарной катастрофы.

О причинах и масштабах техногенной катастрофы, последствиях для населения и методах решения проблемы ИА «Антифашист» рассказал исследовавший эту проблему еще в 2016 году экс-помощник первого вице-премьера Крыма, председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

— Почему происходит засоление крымской почвы, особенно в серо-западных районах Крыма? Когда начался этот процесс?

— Процесс начался в 2016 году. Особенно явно проявились его признаки, когда пошло поднятие грунтовых вод с повышенным содержанием солей. Соответственно произошло это после откачки воды для предприятий Армянска и Красноперекопска – «Крымской соды» и «Крымского Титана». Забрали воду из пресных линз, которые образовались за долгие годы подачи воды из Днепра. В 2016 году стало понятно, что эта проблема существует и будет усиливаться.

— Экологи говорят, что проблемы засоления почвы во многом связаны с работой завода «Крымский Титан», так ли это? Если завод так негативно влияет на экологию, то с перекрытием канала поставок днепровской воды что надо было сделать?

— Задача не имеет решения. Если у вас нет воды, то вы либо обязаны ставить опреснение, либо полностью сокращать производство для того, чтобы пресная вода в условиях дефицита доставалась в первую очередь населению. К сожалению, было принято решение что активы Фирташа в виде «Крымского Титана» и крымского содового завода будут продолжать работать несмотря ни на что, а население побоку. Ведь о проблеме засоления почв в Красноперекопске и Армянске стало известно еще в 2016 году, когда появились сигналы от жителей о резком росте минерализации воды, которая подавалась в систему городского хозяйства для питьевых нужд. Уже тогда было признано, что она непригодна для питья. Соответственно, такую воду необходимо убирать из рациона людей и доставлять воду привозным методом.

— Насколько быстро идёт процесс засоления почвы сегодня? Что на это влияет и грозит ли это Крыму превращением в безжизненную пустыню?

Что касается масштаба, то пятна находятся под предприятиями, они не ограничиваются территориями «Крымского Титана» и крымского содового , они намного больше. Все водоносные слои связаны и подпитывают друг друга , соответственно масштаб проблемы будет постоянно увеличиваться. Потому что происходит отбор воды для технологических нужд, будет все меньше и меньше доставаться сельскому хозяйству и людям. Происходит деградация, потому что как только уходит пресная вода, подсасывается соленая вода, в том числе из моря и Сиваша. Соответственно замещается пресная вода в этих линзах, становится минерализованная, а затем соленая. Потом такая вода поднимается к поверхности, превращая почву в солончаки. Это степь, в которой погиб плодородный слой земли из-за соли, которая в нем находится. Соответственно, все это является безжизненным. Эта проблема существует и разрастается как раковая опухоль. Она идет от Армянска и Краноперекопска в сторону Керчи. Крым постепенно поражается, и мы видим, как происходит деградация территорий.

— Это необратимый процесс?

— Пока не будет воды. Я не вижу решения проблемы, потому что опреснение делает воду однозначно дорогой, для этого нужно громадное количество электроэнергии. Как мы видим, в Крыму никак не могут запустить ТЭЦ даже для того, чтобы обеспечить текущие нужды региона без перетоков из других районов России – Тамани, Ростова и т.д. Пока я вижу эту проблему нерешаемой. Крымские власти заметают ее под ковер. Ее решением никто не занимается всерьез.

— Предупреждали ли экологи власти Крыма о негативных последствиях работы «Крымского титана» с той же нагрузкой, как он работал на днепровской воде?

— Я об этом писал в сентябре 2016 года, показывал большой расчет того что будет происходить, в том числе с социальной и экологической точки зрения. Потому что экология влияет на социалку – если не будет работающих предприятий в виде «Крымского Титана» и крымского содового завода, то чем будет заниматься население? Это крымское Пикалево (город в Ленинградской области, где из-за остановки трех градообразующих предприятий люди остались без средств к существованию, после чего всем из-за долгов отключили горячую воду и отопление). Об этом знают, я публиковал цифры, но к сожалению проблему проигнорировали. Об этой проблеме заговорили только в 2018 году после засушливого периода. Особенно это вылилось «Чернобылем» в Армянске, когда все было поражено кислотными испарениями. Все знали и делали вид, что ничего не происходит.

— Когда начались первые водные проблемы у жителей Армянска, Красноперекопского, Первомайского, Раздольненского и Джанкойского районов Крыма? С чем столкнулись люди?

— Летом 2016 года там началось резкое повышение минерализации воды, сейчас она уже вообще непригодна для питья.

— Затрагивает ли эта ситуация другие регионы Крыма?

— Она будет затрагивать все большее и большее количество регионов по мере того, как водяные пласты будут исчерпываться. Пресная вода будет замещаться подсоленной водой с высокой минерализацией. Соответственно, произойдет превращение в солончаки плодородных регионов, в которых сегодня еще можно садить засухоустойчивую пшеницу. Почва будет уходить постепенно. Например, в 2018 году резко упал на 48% в Крыму урожай пшеницы. Говорили, что из-за засухи, но на самом деле из-за отсутствия ирригации нормальной . Это связано в том числе и с нехваткой водных ресурсов.

— Что вы с самого начала предложили властям для решения этой проблемы?

— Во-первых, им нужно честно признать проблему. Нужно заняться переносом «Крымского Титана» с депрессивного Севера Крыма. Рассмотреть возможность переселения людей из этого крымского Пикалево в другие регионы. Соответственно, нужна программы социальной поддержки и возможность подъемных, что позволит людям сменить работу, либо переехать вместе с предприятием туда, где есть все ресурсы для производства диоксида титана. Можно еще какое-то время поддерживать это предприятие, но оно постепенно будет как раковая опухоль убивать как природу так и людей. Это предприятие оттуда надо убирать.

— Какая реакция крымского руководства была на ваше предложение?

— Реакции нет до сих пор. Мы видим странные заявления со стороны Аксенова о том, что проблема решена и кислотонакопитель наполнен. У меня вопрос – а чем наполнен? Там в этом кислотонакопителе была концентрация свыше 30% серной кислоты, не говоря о других токсичных соединениях. Была необходимость в 20 миллионах кубов пресной воды для того, чтобы разбавить тот объем кислоты и сделать концентрацию 10%, чтобы она в летний период не парила. 20 миллионов кубов это 20 миллионов тонн воды. Каким образом они это заполнили – непонятно. Реакции никакой не было и не будет до тех пор, пока не прекратится страусиная политика г-на Аксенова и его команды, которые делают вид, что проблемы не существует и при этом подвергают риску жизнь и судьбу тысяч людей, которые проживают в Армянске, Красноперекопске и центральных районах Крыма. Об этом обязательно нужно говорить.

— Отсутствие адекватных шагов крымского руководства было по причине нехватки денег или по иной причине?

— Дело в том, что такие программы региональный бюджет не освоит. Там необходима Федеральная целевая программа по водоснабжению Крыма. Соответственно, эти деньги будут федеральными. Мы видели на примере мусоропереработки и мусорохранения, как Аксенов не допускал даже могущественный «Ростех». Это при мне происходило. Люди готовы были поставить в Крыму высокотехнологичные мусоропереработку и мусоросжигание. По команде Аксенова этих людей из «Ростеха» от Чемезова, друга Путина просто посылали. Просто шкурные интересы конкретных крымских чиновников не совпадают с требованиями времени и логикой заботы государства о людях в первую очередь. Думаю, г-н Аксенов решил создать еще одну небольшую монополию на воду для людей. Будет проект по ФЦП (федеральной целевой программе), который потом обязательно как и «Массандру» вдруг передадут в частные руки. Мне кажется, здесь они перепутали государственную шерсть со своей собственной. Деньги выделят, но сам Аксенов является тормозом этой программы.

— Что надо сделать сегодня, чтобы устранить или смягчить последствия экологической катастрофы в Армянске в августе 2018 года?

— В первую очередь необходимо прекратить производство, которое забирает воду у населения и тратит ее на технологические нужды для производства диоксида титана на предприятии, принадлежащем Фирташу. Это совершенно дикая ситуация – Фирташ сидит в австрийской тюрьме и при этом гробить в Крыму российский Армянск.

— Насколько эффективно крымские власти справились с ликвидацией той катастрофы?

— Они никак не справились. С этим помогла справиться только погода. Действий власти никаких предпринять не могли, потому что масштаб трагедии был настолько велик, что эта техногенная катастрофа сравнима с Чернобылем. Соответственно, для ее решения тех усилий, что предпринимал Аксенов в виде гастролей по Армянску и Красноперекопску, было явно недостаточно. Русские — это не племя папуасов. Шаман, который приезжает заклинать кислотные дожди это не самый эффективный метод. Проблема так и не была решена.

— Почему после трагедии в Армянске заводу «Крымский Титан» разрешили выкопать еще три скважины, несмотря на то, что воды там уже нет даже для бытовых нужд населения?

— Потому что там задействованы активы сидящего в австрийской тюрьме г-на Фирташа. Возможно, кто-то в крымской власти получает часть прибыли от этого предприятия. Другого объяснения я не вижу. Звериный оскал капитализма.

— Спикер Новоросии Олег Царев предлагает для обеспечения нужд сельского хозяйства Крыма использовать очищенные высокотехнологичными фильтрами сточные воды крымских городов. Как вы относитесь к этой идее? Считает ли вы возможным использовать опреснительные установки для подачи воды в объёмах, необходимых для работы завода? Почему такие планы не разрабатывал завод или не требовали этого от руководства завода крымские власти?

— Ничего не делалось, потому что вода для производства «Крымского Титана» тогда будет стоить дороже. Сейчас она обходится заводу бесплатно. Зачем инвестировать в актив, который находится в санкционном Крыму, для сидящего в тюрьме Фирташа совершенно непонятно. Что касается очистки сточных вод, это нужно делать обязательно, но это очень дорого. Мы видим, что элементарные работы по уборке мусора не могут обеспечить друзья г-на Аксенова, назначенные мэрами в крымские города. А тут вы говорите о высокотехнологичном проекте, который требует наличие разума, усилий и честности. Соответственно, на мой взгляд не существует никаких вариантов решения этой проблемы до тех пор, пока остается прежняя власть.

— Что надо сделать сегодня Крыму и федеральному центру, чтобы ликвидировать дальнейшее ухудшение экологической ситуации на Севере Крыма?

— Признать проблему и рассказать о ее существовании людям. Единственным решением является переселение людей и закрытие предприятий. Предприятия можно перенести в другое место. Людям необходимо оказать социальную помощь на переселение.

— Насколько важна продукция «Крымского Титана» для России? Если да, то что надо сделать, чтобы минимизировать экологические риски?

— Оборудование следует перевезти в другой регион, там где есть ильменит. Например, на Урал. Там можно все организовать без санкционных рисков с минимальной логистикой, с доступной водой. Также надо дорабатывать сам процесс. Там используется кислотный метод, самый старый и вредный метод получения диоксида титана. Соответственно, производство надо будет переводить на нормальный, технологичный, более дорогой способ производства. Здесь должен оценить специалист. Может лучше будет это оборудование отправить на металлолом и с нуля построить возле месторождения ильменита современный комплекс по производству диоксида титана.

Кстати

Для создания в Крыму эффективной системы водоснабжения сельского хозяйства и решения проблемы засоления почвы на полуостров после Великой Отечественной Войны был откомандирован из Кемерово выдающийся советский ученый Борис Викторович Суханов. Он возглавил гидролабораторию в Симферополе. За несколько лет Суханов восстановил и доработал находившуюся в ужасном состоянии гидромелиорационную систему полуострова. Создал и запустил всю автоматику системы водоснабжения Крыма. Система Суханова в советское время обеспечивала успешную работу сельского хозяйства Крыма и удерживала почвы от засоления. О высоком уровне советской гидромелиорационной системы Крыма говорит тот факт, что после ее запуска Борис Суханов стал ведущим конструктором симферопольского военного НПО «Пневматика». Там ученый разрабатывал системы для подводных лодок и создал пневматический компьютер.

После распада Союза уникальная система водоснабжения сельского хозяйства Крыма стала уничтожаться из-за начавшегося упадка в аграрном секторе. В 1991—2013 годах в Крыму произошло сокращение площади орошаемых земель с 400 тыс. до 140 тыс. гектаров. В 2014 году после закрытия канала осталось лишь 17 тыс. гектаров, поливаемых из местных источников.

Добавить комментарий