В «Нафтогазе» требуют от Германии доказать свою приверженность европейским ценностям и прекратить сотрудничество с РФ до выполнения решения Гаагского суда

В украинском «Нафтогазе» считают, что Германии стоит доказать свое соответствие европейским ценностям и прекратить сотрудничество с РФ, пока та не выполнит решение Гааского суда.

Об этом со ссылкой на исполнительного директора  компании Юрия Витренко, сообщают украинские СМИ.

В частности, Витренко считает, что правительство Германии может прекратить энергетическое сотрудничество с Россией, а именно приостановить реализацию газопровода в обход Украины «Северный поток-2», пока Россия не выполнит решений международных арбитражей в Стокгольме и Гааге.

«Германия может доказать на деле свою приверженность европейским ценностям, в частности, верховенству права, поставив продолжение сотрудничества с РФ в энергетической сфере в зависимость от выполнения РФ и Газпромом решений международных судов по отношению к Украине», — сообщил  Юрий Витренко.

Так он прокомментировал отказ России признавать решения Гаагского арбитража о компенсации «Нафтогазу» «утраченного вследствие аннексии Крыма имущества».

Он добавил, что «Нафтогаз» «будет отстаивать верховенство права и продолжит взимать с России и Газпрома активы по решениям Стокгольмского и Гаагского арбитража».

Напомним, 1 марта стало известно, что Гаагский арбитраж принял решение в пользу «Нафтогаза» по делу против РФ «за потерянные в результате аннексии Крыма активы». В «Нафтогазе» рассчитают, что компенсация может составить до $8 млрд.

Сегодня ранее сообщалось, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что Украина потеряет весь транзит газа из-за «Северного потока 2» и «Турецкого потока».

Добавить комментарий