Крымский епископ обматерил полицейских и отправился причащать интернет-террориста

Ничем закончился большой украинский хайп по поводу главы т.н. Крымской епархии новой украинской церкви, архиепископа ПЦУ-СЦУ Климента, якобы арестованного в Симферополе.

Практически все киевские медиа разразились гневом о том, что Климента якобы «схватила русская полиция» на Центральном автовокзале Симферополя. Об этом сообщала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Протест на «произвол оккупантов» заявляли многие депутаты и майданные политики. Климкинский МИД обещал привлечь внимание к данному факту «на международных площадках ООН, ОБСЕ и Совете Европы».

На самом деле, батюшку действительно задержал полицейский патруль – за матерную ругань в общественном месте. Раскольник нецензурно бранился, оскорблял стражей порядка, прекрасно понимая, что ему за это ничего не будет. И действительно, был сопровожден в райотдел, откуда выпущен без предъявления обвинений и составления протокола.  

Весь февраль Климент не показывался на крымской земле. Ровно месяц назад он присутствовал в Софийском соборе Киева, где проходила церемония интронизации предстоятеля новой порошенковской церкви Епифания. Провел пресс-конференцию, где жаловался, мол, администрация Симферополя потребовала освободить помещение «украинского собора Святых Владимира и Ольги» в центре крымской столицы. Из Киева обратился к международному сообществу «с просьбой применить персональные санкции против организаторов уничтожения украинского православия в Крыму».

До томоса и создания ПЦУ-СЦУ Климент (Кущ) руководил раскольниками-филаретовцами Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата. Теперь, естественно, «пошел под Порошенко». Хотя без симферопольской недвижимости кому он там нужен? Пришлось вернуться домой. Повод серьезный – надо любой ценой удержать за собой козырный крымский адрес, дорогое исторической здание у Центрального симферопольского рынка. Здесь на первом этаже – раскольничий собор, а два других этажа отведены под коммерческие фирмы, торгующие лекарствами. Очень выгодный бизнес, терять который искренне жаль. 

Между тем, договор аренды на здание закончился, и городские власти пытаются выселить неудобных постояльцев. Официальный аргумент, кроме окончания срока действия договора — Крымская епархия УПЦ КП перешла в новосозданную Православную церковь Украины и де-юре перестала существовать. А заключать новый договор и регистрироваться в Крыму по российскому законодательству ПЦУ-шники отказываются наотрез. 

Всего у УПЦ КП сохранилось шесть крымских приходов. Полноценных храмов только два: тот самый кафедральный собор в Симферополе и маленькая церквушка в отдаленном жилом массиве Евпатории, построенная накануне Крымской Весны. Остальное – переоборудованные квартиры и частные дома. Впрочем, это не мешает здешним филаретовцам молиться «за Украину и ее войско».

Публичное прикрытие возвращения Климента на полуостров было озвучено еще до поездки, в эфире киевского телеканала Espresso.tv, а вскоре практически дословно повторено на сайте Киевской метрополии Украинской Православной Церкви: «Архиепископ Климент, который является главой Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, планировал посетить судебное рассмотрение дела политзаключенного Павла Гриба в городе Ростове-на-Дону».

Трудно понять, почему пресс-служба канонической УПЦ называет «политзаключенным» 20-летнего радикала, который по сети уговаривал школьницу из Сочи изготовить самодельную бомбу и устроить взрыв на выпускном вечере. Подробно рассказывал, как провести закладку взрывного устройства и привести его в действие. Летом 2017 года этот хлопец отправился из Киева в Гомель, чтобы лично встретиться с завербованной девушкой. Однако внезапно пропал, и был обнаружен уже в СИЗО российского Краснодара. 

Теперь Гриб сидит на скамье подсудимых в Ростове-на-Дону. Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает серьезное уголовное дело о подготовке теракта. За содействие террористической деятельности Павло вполне может отгрести срок до пятнадцати лет. Климент сообщил Espresso.tv, что ехал в Ростов причастить Гриба перед судебным заседанием. Ведь #цегерой, однозначно.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий