«Потеря Украины была неизбежной». Пушков заявил, что Россия присоединением Крыма спаслась и от войны и от позора

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что присоединением Крыма России удалось избежать и войны, и позора.  Потеря Украины и разрушение с ней отношений были неизбежными в любом случае, даже если бы такого присоединения не состоялось.

Об этом он сказал в интервью «Московскому комсомольцу».

Сенатор напомнил, что события 2013-14 годов на киевском Майдане независимости насквозь были пронизаны антироссийской риторикой и ненавистью. И это при том, что Россия ничего болезненного и неприятного для Украины еще не произвела.

«…Позвольте вас вернуть в начало 2014 года.

На момент триумфа Майдана мы еще ничего плохого Украине не сделали. Еще не было Крыма в составе России, еще не было ничего на Донбассе. Мы по-прежнему дотировали газ для Украины. Мы дали три миллиарда долларов Януковичу на поддержание бюджетной стабильности.

Но вся риторика Майдана — а потом и политика новых властей в Киеве — была замешана на антироссийской основе. Вхождение Украины в состав недружественного нам военного альянса НАТО превратилось в вопрос времени», – напомнил Пушков.

То, что ныне Украина формально не в НАТО, но является злейшим врагом России, сенатор считает фактом неизбежным.

«С точки зрения сохранения наших позиций на Черном море — мы победили благодаря воссоединению с Крымом.

Наши отношения с Украиной разрушены однозначно.

Но могли ли мы сохранить Украину как нейтральное и внеблоковое государство? Уверен, что нет.

Мы бы потеряли Украину, даже если бы отказались от Крыма.

Мы были поставлены в положение, когда был выбор между тем, как мы поступили, и более жесткими мерами — даже мерами военного характера. На такую реакцию мы не пошли.

Есть логика событий. Можно, конечно, попытаться от этой логики уклониться и сказать: это не наше дело, мы не будем вмешиваться! Но вспомните знаменитое высказывание Черчилля: «Нация, которая, выбирая между войной и позором, делает выбор в пользу позора, получает и позор, и войну».

Мы были в ситуации именно такого выбора — и сумели из нее выйти, не выбрав ни войну, ни позор. Была ли при тех геополитических раскладах более разумная альтернатива нашим действиям? Я такой разумной альтернативы не вижу», – сказал Пушков.

Добавить комментарий