Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину

Россия готова сохранить транзит газа в Европу через Украину и после 2019 года, но при определенных условиях. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Luxemburger Wort.

Текст интервью опубликован на сайте российского правительства.

Медведев заявил, что Россия готова поставлять газ в Европу через украинскую газотранспортную систему после 2019 года. Однако, по его словам, для этого Украина должна соблюдать определенные условия. Среди которых и стабильная политическая ситуация.

«Особо подчеркну: мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни «Северный поток – 2», ни «Турецкий поток» не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран. В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года.

Конечно, при соблюдении определённых условий. Мы также о них уже не раз говорили.

Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — сообщил глава правительства РФ.

«Нафтогаз» ранее сообщил, что готов сократить исковые требования к компании «Газпром» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту природного газа через территорию Украины.

Россия заявляла, что готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Добавить комментарий