ПЦУ отменяет дресс-код украинцев в храме, устанавливает лавки и богослужение на «мови»

В храмы новосозданной ПЦУ женщинам можно ходить без платков и в мини-юбке, а мужчинам в джинсах и шортах, а если не пустят, можно пожаловаться епископу, который руководит настоятелями. Служить на украинском языке будут больше, во время службы прихожане будут сидеть, а не стоять.

Такие новшества вводит митрополит ПЦУ Епифаний, считающий большинство церковных запретов старорежимными.

В ПЦУ решили, что верующие должны понимать, что читает священник и обязали священнослужителей править на украинском языке. При этом, как обещает представитель церкви Иван Сидор, насильственной украинизации не будет. Мол, каждая община должна выбирать язык сама.

«Есть приходы, в которых нет богослужебной литературы на украинском языке», — объясняет он.

Еще одно новшество: скамейки в храмах. При этом, согласно Библии, православные должны стоять.

«Понимаете, мусульмане молитву совершают на коленях, католики сидя. А мы православные. Я считаю, традиции не стоит ломать», — считает один представитель ПЦУ отец Иван Сидор.

По мнению философа Константина Сигова, есть совсем маленькие храмы, куда стулья и скамьи не поместится.

«Даже в самых строгих монастырях Афона, я там был, там есть такие кресла для того, чтобы люди могли совершать молитву долгое время», — делится он.

Однако не все ритуалы изменились в комфортную сторону. Так, к примеру, отдельные помещения для исповеди не планируются.

«Закрытое помещение, отдельная кабинка — это католическая традиция. Улучшать условия мы не можем. Если у тебя есть внутреннее желание исповедоваться, тебе безразлично, где эта исповедь пройдет», — говорит Иван Сидор.

Также Митрополит ПЦУ Епифаний позволил мужчинам и женщинам заходить в храм в свободной одежде. Хоть в шортах. Представитель Епифания отец Иван подтверждает. Но просит слишком короткими юбками служителей не искушать.

«Если человек не планировал идти в храм. Например, это туристы. Шел человек на работу и увидел святыню. Мужчина в шортах или женщина без платка. Священники не должны выгонять такого человека из храма», — говорит Иван Сидор.

При этом ПЦУ открыта для причастия представителям ЛГБТ–сообщества, если они покаются.

В то же время и сам митрополит Епифаний модернизируется. На днях завел он страницу в Instagram.

Напомним, Верховная Рада 17 января приняла закон о порядке изменения подчиненности религиозных общин в Украине. Он регламентирует процесс, как приходы могут присоединиться к Православной церкви Украины. 31 января он вступил в силу. Как утверждают в ПЦУ, из Московского патриархата по состоянию на 26 февраля перешло 400 религиозных общин.

Добавить комментарий