Мнение: Бойко может догнать Порошенко и Тимошенко

В украинской президентской гонке глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко остаётся безусловным лидером в «бело–голубом» лагере и может получить двух конкурентов: действующего президента Петра Порошенко и лидера БЮТ Юлию Тимошенко, у которых в настоящее время одинаковые рейтинги.

Как заявил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя призыв съезда женщин Украины ко всем кандидатам сняться с выборов в пользу Бойко — единого оппозиционного кандидата от Юго–Востока Украины, именно этот ход даст ему шанс на победу..

«Это достаточно сильный технологический ход со стороны команды Юрия Бойко. Тема объединения будет актуальной в перспективе не только президентских, но и парламентских выборов», — подчеркнул Фесенко.

По мнению политолога, снятие других оппозиционных кандидатов с выборов даст Бойко несколько процентов голосов, и тогда он сможет напрямую включиться в борьбу за выход во второй тур.

«Мы сейчас видим, что уже нет тенденции роста рейтингов Порошенко, как это было в январе и начале февраля. В принципе, Бойко может получить двух конкурентов — Порошенко и Тимошенко, у которых сейчас рейтинги одинаковы. Поэтому если будет объединение, если снимаются Мураев и Вилкул в пользу Бойко, то Бойко получит реальные шансы в борьбе за выход во второй тур», — убеждён Владимир Фесенко.

По мнению социолога Алексей Боровский, глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» остаётся безусловным лидером в «бело–голубом» лагере, а избирательные кампании Вилкула и Мураева не дали того эффекта, на который они ранее рассчитывали. Так, по данным социологической службы «Рейтинг», у Бойко сейчас 11,2% поддержки избирателей, а Вилкул и Мураев — где–то в рамках статистической погрешности.

«Более того, у Бойко есть потенциал роста за счёт мобилизации избирателей. Электоральное ядро ​​у них практически одинаковое, а похожие идеологические цели могут не только повлиять на составление рейтингов, но и дать нужный синергетический эффект для мобилизации избирателей Востока и Юга. Сейчас же те, кто поддерживает кандидатов–аутсайдеров, просто уменьшают шансы на то, что кандидат от промышленных регионов будет представлен во втором туре. Поэтому, естественно, снятие Вилкула и Мураева консолидирует голоса вокруг самого рейтингового кандидата от Востока и Юга и даёт все предпосылки для его выхода во второй тур», — подчеркнул социолог.

«Сначала было два лидера — Тимошенко и Порошенко. Затем уже сформировалась тройка — Зеленский, Порошенко, Тимошенко. Сейчас появился четвёртый лидер — Юрий Бойко. Пока есть только четыре явных лидера, и каждый из них может выйти во второй тур. В этом смысле эта избирательная кампания крайне интересна», — добавил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Отметим, 1 марта в Донецкой области прошёл съезд женщин Украины, участие в котором приняли более 700 лидеров из всех регионов страны. Они обратились к кандидатам в президенты Украины с призывом сняться в пользу Юрия Бойко, у которого наблюдаются самый высокий рейтинг и все шансы на победу.

Также, согласно данным социологической компании Seetarget, Юрий Бойко возглавил президентский рейтинг в Харьковской области. За него готовы голосовать 28,3% респондентов, на втором месте — Владимир Зеленский (21,2%), на третьем  — Юлия Тимошенко (12,7%).

Юрий Бойко возглавил президентский рейтинг и в Донецкой области.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий