Архиепископ ПЦУ – гражданин России?

Вы представляете себе сенсацию «Полиция задержала гражданина Российской Федерации за кражу, после дачи объяснений гражданин был отпущен, и привлечен к административной ответственности за нецензурную ругань в общественных местах»?

Уж точно на сенсацию такая новость не тянет.

Однако потянула. Все сайты и СМИ Украины, и сайт посольства США с возмущением опубликовали информацию о задержании священника ПЦУ в Симферополе, и оценили это, как преследование украинских граждан в Крыму по политическим мотивам.

Однако, сам епископ Климент (в миру Павел Кущ) является гражданином Российской федерации и получил паспорт, как и все крымчане, в 2014 году. А значит, все всхлипывания украинского омбудсмена Денисовой и американского посольства выглядят фальшиво и лицемерно.

Архиепископу ПЦУ можно быть гражданином России, а вот настоятеля Десятинного храма УПЦ отца Гидеона Харона депортировали из Украины и лишили украинского гражданства, хотя он от него не отказывался. И это почему-то не вызвало никакого возмущения в посольстве США.

И еще одна мысль возникла, когда я увидела сканы с паспортом Павла Куща.

Он получил гражданство России в начале июня 2014 года. Это значит, что он рванул за российским паспортом в самых первых рядах, сразу после референдума и решения России о возвращении Крыма.

Зато юного ополченца Андрея Савельева, воевавшего в Славянске, российские службы лишили паспорта России за то, что он в марте оказался на Донбассе, а не в Крыму.

Насколько затруднен путь к российскому гражданству людей, проливавших кровь на Донбассе, настолько прост путь к этому паспорту всяких «патриотов» Украины, которые теперь представляются жертвами политического преследования.

И если украинские власти так настаивают, что Павел Кущ – украинский гражданин, может не возражать и депортировать его из России за административные нарушения в строгом соответствии с российским законодательством об иностранцах?

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий