Появились подробности обыска у киевского журналиста Владимира Скачко

Появились детали обыска, который СБУ провела у известного киевского журналиста Владимира Скачко накануне. О них в Facebook сообщила правозащитник Наталья Наталина.

«Владимира не задержали, но вручили подозрение и повестку на допрос в Херсоне 11 марта. Там его могут задержать. Журналист проходит подозреваемым по делу ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, по предварительному сговору группой лиц). Эта статья не предполагает никаких альтернатив кроме содержания под стражей. Санкция — от 5 до 10 лет лишения свободы.

— Дело против Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, это уже факт. Следствие продвигает версию о некоем преступном сговоре журналистов, где Скачко — «один из главных авторов, которые готовили информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа». Главным поводом для обыска стали написанные Скачко статьи, которые были опубликованы в 2014 году на сайтах «РИА Новости Украина» и «Версии»

— обыск проводили 11 сотрудников СБУ по постановлению Херсонского городского суда. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура АР Крым (Украина). По словам Владимира, сотрудники СБУ ворвались к нему в квартиру для проведения обыска обманным путем. Обыск в течение 14,5 часов журналист сравнивает с пыткой.

— В ходе обыска у Владимира изъяты личный компьютер и ноутбук, телефон, флеш накопители, а также несколько книг и раздаточных материалов с различных публичных мероприятий, которые посещал журналист в рамках своей профессиональной деятельности. Также у журналиста изъята банковская карта с его личными средствами. «Это фактически запрет на профессию. Меня лишили средств производства и средств к существованию», — заявил Владимир.

— Лингвистическую экспертизу осуществляла прямо во время обыска доктор филологических наук, заместитель кафедры академии СБУ. Вывод этого «эксперта» по поводу материалов, написанных Владимиром в течение последних 24 часов перед обыском, написан от руки. Версии этих статей были обнаружены в компьютере Скачко. «Эксперт» приходит к выводу, что Владимир «системно использует маркеры приниження достоинства Украины и украинцев, евромайдана, реформирования нации». Также «доктор» обнаружила в материалах журналиста «эскалацию религиозной вражды», а «население Донбасса представлено как оппонент населению других регионов Украины, которое страдает за свое мировоззрение». В своем рукописном «шедевре» эксперт СБУ приходит к выводу, что Скачко причастен к материалам с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины», — рассказала правозащитник.

«Парадокс в том, что дело Вышинского уже передано в суд. Еще 14 января прокуратура заявила о завершении досудебного расследования в отношении Кирилла.

Зачем нужен был обыск у Скачко? Новые эпизоды по Вышинскому? Или понимание, что высосанное из пальца дело против журналиста просто развалится в суде?

И Кириллу, и Владимиру крепости духа и моральных сил, чтобы не сдаться.

По мнению Владимира Скачко, и обыск, и дело против него направлены на то, чтобы он не мог осуществлять свою профессиональную журналистскую деятельность накануне выборов-2019. Журналист подчеркнул, что не намерен препятствовать следствию либо скрываться от следствия. Поскольку считает обыск «абсурдным, надуманным, заказным и политически мотивированным наездом».

Владимир, держитесь!

Всю эту информацию мы сегодня передаем в мониторинговые миссии ООН и ОБСЕ, нашим международным партнером и коллегам.

В целом, если кратко: добро пожаловать в 1937″, — написала Наталина.

Ранее сам Скачко по горячим следам кратко объяснил, что интересовало СБУ.

 

Добавить комментарий