В Латвии увидели угрозу в блинах и требуют отменить Масленницу

Латвийские националисты выразили недовольство проведением народных гуляний в стране на Масленицу, увидев в праздничных мероприятиях исключительно политический мотив.

Об этом говорится в материале «РИА Новости».

Традиционно неделя Масленицы широко отмечается на территории всей прибалтийской страны. Массовые праздничные мероприятия проводятся в Юрмале, Вентспилсе и других городах страны. По случаю праздника немало латвийских предпринимателей и организаций проводят рекламные акции для привлечения внимания к этому празднику. Большое количество рекламы, которая напоминает о празднике, насторожило некоторых латвийцев.

Так, в социальных сетях одни называют Масленицу «чужим праздником» и сравнивают его с Днем Святого Валентина, праздником 23 февраля и Хелоуином. Другие призывают официально признать Хеллоуин и «черную пятницу», ведь блины желающие могут поесть и в любой другой день.

Радикально настроенные граждане в этих праздничных мероприятиях увидяели исключительно политический мотив. При этом, по мнению латышских националистов, Масленица «отнимает пространство у латышских праздников».

Некоторые латвийцы выступили в защиту русского праздника весны, сравнив его с национальным латышским Метени – аналогом Масленицы. Однако, из-за этого также разгорелись споры, потому что в стране не празднуется свой национальный праздник.

Отметим, Масленица — это праздник предзнаменования весны, который сохранился с языческих времен. Отмечается он в течение недели перед Великим постом. В народе Масленица всегда была веселой порой с массовыми гуляньями. Говорят, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо закончит».

Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — это символ солнца.

Завершаются празднества сжиганием чучела зимы.

Добавить комментарий