Жители Тернополя об инициативе сноса памятника Пушкину: «За то что он не нацик»?

Удивительную адекватность продемонстрировали жители цитадели украинской революции майданов – города Тернополя в вопросе о демонтаже монумента великого поэта, инициированном местным городским советом. На чистом украинском языке местные жители возмутились идее властей об уничтожении памятника классику мировой литературы.

«Быть или не быть? Уже не первый раз в городе звучат предложения относительно демонтажа памятника российскому поэту Александру Пушкину. На днях тернопольский городской совет объявил про начало общественного обсуждения целесообразности сноса или сохранения памятника», — об этом сообщает региональный телеканал ІНТБ.

Предыстория вопроса: в 2016 году на сайте городского совета впервые была зарегистрирована петиция про демонтаж памятника. Необходимость этого автор обращения объяснял тем, что «Пушкин не имеет отношения к нашему краю и городу». Сейчас этот вопрос подняли снова. Как сообщила руководитель пресс-службы тернопольского горсовета, один из местных депутатов предложил обсудить демонтаж памятника поэту на ближайшей сессии собрания. В качестве аргументации этот депутат использует тот факт, что «в 2016 году петиция о демонтаже памятника Пушкину набрала 268 голосов», — говорится в репортаже СМИ.  

Журналисты СМИ делали срез мнений жителей города в ходе которого выяснилось, что большинство из них выступает против переноса или уничтожения памятника, расположенному в центре Тернополя в сквере Вячеслава Черновола еще с 1959 года.

«Многие из тернополян, встреченных нами на улице, против сноса памятника Пушкину», — отмечают местные журналисты. «А для чего? Это же вроде классик мировой. Так чего ж его демонтировать. Мы что, уже не чтим классиков, не уважаем? Это же талант, это гений. Мировой гений, чего ж его демонтировать, за что? А, ведь он же не нацик? Я против», — заявила одна из собеседниц. 

«Поставить памятник, потратиться, а потом его уничтожить?» — удивляется совсем молодая тернополянка. 

«Этот великий поэт не достоин того, чтоб его просто снести. Если что, его нужно культурно переставить. Если есть что взамен поставить», — на чистом украинском языке отметили еще одни собеседники телеканала. 

Но, как намекают в репортаже, мнение народа властям до лампочки, ведь именно они, а точнее депутаты городского совета, и будут принимать окончательное решение относительно судьбы памятника поэту. Конечно, все это будет оформлено «цивилизованно»: общественные обсуждения, отчет и финальное решение. Каким оно будет предугадать не сложно.

Добавить комментарий