На Украине увеличивается количество людей, которые считают себя украинцами

На Украине увеличивается число граждан, которые считают себя украинцами. В частности, те, кто ранее считал себя русскими, меняют свое мнение.

Об этом рассказала председатель Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева во время пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформ.

Социолог фиксирует изменение идентичности населения Украины.

«Так происходит изменение идентичности.

В Украине прошло две волны, когда произошло сокращение количества русских и увеличение количества украинцев. Первая — после получения независимости Украины и вторая — после 2013-2014 годов. Мы увидели это по ответам людей.

Потому что это изменение идентичности, идентификация в большей степени у людей, проживающих в Украине, которые родились в Украине, которые любят Украину, даже если они по происхождению русские, например, родители являются русскими, или с гражданством российским, они все равно себя называют украинцами «, — сказала Балакирева.

Поэтому, по ее словам, нет ничего удивительного, что согласно последней переписи населения произошел значительный рост доли украинцев по национальности — с 72,7% в 1989 году до 77,8% в 2001 году — тех, которые идентифицировали себя как украинцы.

Зато количество граждан Украины, которые считают себя русскими, уменьшилось с 22,1% до 17,3%. В Киеве количество тех, кто считает себя русскими, за указанный период времени сократилось на 38% — с 20% до 13%.

Добавить комментарий