На Украине «декоммунизировали» аттестат о среднем образовании

Украинские выпускники вместо аттестата о получении базовогополного среднего образования будут получать свидетельство об окончании школы.

Данное решение было принято в рамках реформы об образовании на заседании правительства 6 марта.

Как разъяснили в министерстве образования и науки, теперь украинские школьники после 4-го класса будут получать свидетельство о получении начального образования, после 9-го — свидетельство о получении базового среднего образования, после 11-го (12-го) класса — свидетельство о получении полного общего среднего образования.

«Ещё с советских времен мы имеем аттестат о полном общем среднем образовании, такого же образца документ действует в РФ, но во всех цивилизованных странах мира эта практика не распространена», — отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Кроме того, чтобы все эти документы были доступны для лиц с нарушениями зрения, их начнут изготавливать с использованием шрифта Брайля.

«Документы должны быть доступными. У нас ежегодно растёт количество детей с особыми образовательными потребностями в школах. Получая свой документ об образовании, они имеют право понимать, что там написано. Отныне такая возможность появится», — сказала министр.

Отметим, в то время, как Украина избавляется от наследия СССР, в развитых стран перенимают советскую методику образования. Так, в Великобритании перешли на систему образования СССР и довольны её результатами.

Добавить комментарий