Омелян вступился за Коболева: Никто кроме него не смог «поставить Газпром на колени»

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян вступился за отправляемого в отставку с должности главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Его уход с руководящей должности «Нафтогаза» обрадует «Газпром», сообщил Омелян, поясняя, что никому, кроме Коболева, не удавалось «поставить «Газпром» на колени».

«Я боюсь, что как минимум, они («Газпром» – ред.) действительно рады. Поскольку никто до Коболева не смог поставить «Газпром» на колени. И фактически заслуга Коболева в том, что Украина стала геополитическим игроком в энергетической сфере. Он (Коболев – ред.) использовал, как казалось России, их непревзойденность и всесильность в энергетике — они же давно говорили, что газ — это оружие, и внезапно оказалось, что этот вопрос — ахиллесова пята России. И он дважды разбил их в газовом арбитраже на международном уровне», — отметил Омелян, передает «Интерфакс-Украина».

Он также подчеркнул, что согласно его гражданской позиции, «вклад Коболева в развитие украинской энергетической отрасли и геополитического развития еще будет соответственно оценен в будущем».

Омелян также оправдался за свое решение проголосовать за проведение конкурса на должность нового  главы «Нафтогаза». Он со своей уверенностью во вкладе Коболева в будущее оказался в одиночестве, а решения в демократической стране, разумеется, должны быть единогласными.

«Моя точка зрения отличалась от одобренной Кабмином, но ее никто не поддержал. И поскольку я считаю, что решение (Кабмина – ред.) должно быть единогласным, я поддержал эту позицию во время голосования», — отметил министр.

Пока еще глава правления НАК Андрей Коболев хочет завершить арбитражные разбирательства с российским «Газпромом».

Ранее, 6 марта 2019 премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство объявит конкурс на должность главы «Нафтогаза». Контракт с действующим руководителем  по решению правительства истекает 22 марта.

Добавить комментарий