СБУ задержала за сотрудничество с ФСБ чиновника хаьковского горсовета, мэрия в недоумении

СБУ задержала заместителя директора одного из департаментов Харьковского городского совета по подозрению в государственной измене.

Как заявил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк, это была спецоперация.

Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток.

При этом Настюк не назвал имя и фамилия задержанного чиновника.

По версии СБУ, украинского чиновника завербовал в 2017 году на территории Российской Федерации кадровый сотрудник ФСБ полковник Александр Ушаков. В спецслужбе утверждают, что указанный чиновник, используя свое служебное положение и доступ к разного рода информационным массивом и материалам, собирал и передавал для российской спецслужбы информацию о организации и движениях, а также их лидерах, деятельности и финансирования религиозных общин разных конфессий, национально-патриотических объединений граждан, их проекты, руководителей, степень влияния на развитие ситуации, сотрудников Харьковского горсовета и тому подобное.

В свою очередь в Харьковском горсовете заявили, что задержанный по подозрению в государственной измене замдиректора одного из департаментов Харьковского горсовета Семен Хмельницкий не имел доступа к документам, содержащим государственную тайну.

«Чем мог он заинтересовать ФСБ? У него не было доступа не то что к государственным тайнам, но и к документам с грифом «ДСП» — для служебного пользования. На данный момент к нам не поступали официальные документы от правоохранительных органов, поэтому преждевременно говорить о его отстранении. Думаю, что его как минимум отстранят как только к нам поступят документы из правоохранительных структур», — прокомментировал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Добавить комментарий