В Украине отменили рудимент советского прошлого — книгу жалоб

На Украине отменили книгу жалоб и предложений, куда потребители могли записывать жалобы, предложения, отзывы и замечания.

Как говорится в сообщении на сайте Кабмина, книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и общепите была введена ещё в советское время в целях защиты прав потребителей для фиксации в ней фактов нарушений, рекомендаций и отзывов.

Также ведение книги жалоб создает дополнительную нагрузку на бизнес.

По словам министра экономического развития и торговли Степана Кубива, ведение таких книг в год обходится предпринимателям в 125 млн грн, в основном эти деньги поступают из карманов покупателей.

Сейчас эту форму защиты прав потребителей признали неэффективной. Заявлено, что существует ряд современных и наиболее эффективных инструментов для потребителей защитить свои права: возможность оставлять отзывы на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах, прямые обращения в Госпродпотребслужбу, Государственную фискальную службу, суд.

«Кабмин упразднил книги жалоб, как рудимент советского прошлого, и теперь хвалится, что Украина поднимется в рейтинге свободы ведения бизнеса. У чиновников хари и декларации трещат от наворованного, всех этих схем, взяток и откатов. Но мешала свободному предпринимательству конечно же жалобная книга, как будто бизнес хоть как-то на них реагировал. Вот такие бутафорские реформы, которые являются отдельным информационным поводом для правительства, ясно показывают, что ничего менять по сути в насквозь коррумпированном государстве эти министры не собираются», — прокомментировал решение киевского правительства одесский политик Вячеслав Азаров.

Отметим, также Кабмин Украины отменил ряд устаревших норм в рамках дерегуляции бизнеса и 149 устаревших нормативно-правовых актов, принятых в период 1993—1997 годов. В частности, Кабмин отменил ограничения на максимальную ценовую надбавку в 10% на медицинское оборудование и упростил процедуру получения долгосрочных виз для граждан иностранных стран. Поэтому иностранцы для оформления виз могут подавать свои документы в Департамент консульской службы Министерства иностранных дел, не выезжая за пределы Украины.

Добавить комментарий