Bloomberg: Меркель отвергла предложение США провести провокационные маневры возле Крыма

Канцлер Германии Ангела Меркель не приняла предложение США о проведении морских маневров вблизи России, направленных на провоцирование президента Владимира Путина.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с деталями переговоров Меркель с вице-президентом США Майком Пенсом.

Сообщается, что 16 февраля, в ходе встречи на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности вице-президент США Майк Пенс призвал Меркель отправить немецкие корабли через Керченский пролив, чтобы показать президенту РФ, что западные государства не откажутся от доступа к этим водам.

Лидер Германии ответила на это предложение отказом, ссылаясь при этом на предостережения со стороны президента Украины Петра Порошенко.

У канцлера Германии отказались от комментариев на эту тему.

По данным источников, Меркель отметила, что хотела бы, по согласованию с французами, направить конвой в качестве одноразового маневра, но Порошенко сказал, что этого недостаточно, чтобы решить его проблему — он хочет, чтобы пролив был постоянно открыт.

Франция также отказалась участвовать в предлагаемых США маневрах, оценивая эту идею как ненужную провокацию, отметил другой чиновник.

Добавить комментарий