b9acb275a39dd5b7

Военная сводка: пять минут – ровно столько продержалось «весеннее» перемирие в Донбассе

«Весеннее» перемирие, вступившее в силу в Донбассе минувшей ночью, продержалось ровно пять минут. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«Еще вчера, во время почти восьмичасовых переговоров в рамках заседания рабочей группы по вопросам безопасности в режиме видеоконференции, было очевидно, что официальный Киев не намерен брать на себя и выполнять обязательства по соблюдению режима прекращения огня и только лишь благодаря усилиям координаторов от ОБСЕ и других участников встречи руководитель украинской делегации Е. Марчук официально и публично подтвердил приверженность Украины введению «весеннего» перемирия с 01:01 (мск) 8 марта 2019 года. Однако буквально через пять минут вступления в силу обновленных обязательств сторон о соблюдении всеобъемлющего и бессрочного режима прекращения огня они были нарушены вооруженными формированиями Украины» — говорится на официальном сайте ведомства.

С ночи ВСУ обстреливают территорию ДНР с применением тяжелых минометов, бронетехники, гранатометов и стрелкового оружия.

Первой после наступления «перемирия» под огонь попала Александровка на западных окраинах Донецка. По населенному пункту было выпущено шесть мин калибром 120 мм. В районе трех часов ночи была обстреляна территория «Вольво-центра» на севере города. На рассвете в зоне обстрелов оказалось село Куликово на юге Республики и город Докучаевск, где ВСУ применили бронетехнику и гранатометы. Около 10 утра были обстреляны окраины Ясиноватой.

Канун так называемого перемирия выдался «жарким» и разрушительным. ВСУ вели огонь на всех направлениях донбасского фронта, применяя все виды вооружений, в том числе – запрещенные. Повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры.

Больше всего досталось окрестностям Горловки. Здесь каратели били по поселкам шахт 6/7 и Гагарина, Доломитному, Верхнеторецкому. Применяли минометы калибром 82 и 120 мм, бронетехнику, все виды стрелкового оружия. В течение дня были повреждены три жилых дома в Доломитном. Все они расположены на улице Железнодорожной, в домах повреждены окна, крыши, дом №4 сгорел. Пострадавших и жертв среди мирных жителей при этом удалось избежать.

Также пришли уточнения по масштабам обстрелов, под которые Горловка попала накануне. По новым данным повреждены четыре жилых дома на улицах Яковенко, Звонковой и Тунгусской. Наряду с жилыми домами, в их дворах повреждены хозпостройки и теплицы. Без жертв.

Коминтерново, Ленинское, Саханка и Безыменное пребывали под обстрелом на юге Республики. ВСУ применяли минометы калибром 120 мм и гранатометы. Зафиксированы повреждения инфраструктуры: в селе Коминтерново повреждена трансформаторная подстанция 35 кВт, вследствие чего прекращено электроснабжение более 700 абонентов в населенных пунктах Коминтерново, Ленинское, Саханка и Заиченко.

На донецком направлении боевики стреляли по территории «Вольво-центра», Старомихайловке, Докучаевску, Жабичево и Васильевке. В многострадальной Васильевке под огонь из минометов калибром 120 и 82 мм, бронетехники, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия несколько раз в течение суток попадала насосная станция. К счастью, персонал не пострадал.

Всего в течение суток на территории Республики разорвалось 277 боеприпасов, выпущенных со стороны украинской армии.

Добавить комментарий

Adblock detector