Из соображений безопасности: журналисту из Австрии запретили въезд на Украину

Журналисту австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу запретили въезд на Украину. Запрет произведен из соображений безопасности и касается шефа украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиана Вершютца.

О запрете сообщила первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова в Facebook.

«Шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу запретили въезд в Украину на 1 год. Об этом сообщают мои источники в Службе безопасности Украины. Причиной там называют угрозу, которую он представлял для национальной безопасности», — сообщила Ольга Червакова.

«С начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от Russia Today, дискредитирующие деятельность Вооруженных сил Украины, отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ позиционируют «ополченцами», — отметила Червакова.

Также австрийскому журналисту вменяется то, что в течение последних четырех лет он посещал неподконтрольные Киеву территории Донецкой, Луганской областей и Крым, нарушая украинский порядок пересечения границы.

В прошлом году австрийская газета Kronen Zeitung выпустила материал о Вершютце с заголовком: «Агент Кремля». Репортер ORF опасается за свою жизнь в Украине». Тогда журналист заявил, что боится за свою жизнь в Украине, поскольку на ее территории «действуют военизированные, ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, которые критикуют украинскую власть и пытаются быть объективными».

Добавить комментарий