b9acb275a39dd5b7

8 марта 2014 года: «Запорожье — русский город». Из книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты»

Пять лет назад, 8 марта 2014 года, в первые недели Русской Весны в Запорожье вышли тысячи людей, чтобы быть с Россией. Публикую в эту дату часть главы из книги «Война в 16. Из кадетов в «деверсанты».

«Запорожье — русский город

В Запорожье 8 марта 2014 г. планировался «Русский марш». В этот день должен был пройти митинг сторонников России, организованный известным пророссийским запорожцем Владимиром Роговым.

7 марта вечером мы с другом сели в поезд «Киев — Запорожье» и утром 8-го уже были там. На Фестивальной площади в центре города собрались сторонники российского вектора. Они стояли разобщённо, небольшими группками с георгиевскими и российскими флагами. Когда мы подходили к некоторым из активистов, на вопрос, почему они не объединятся с другими, они отвечали, что боятся провокации. Они почему-то думали, что повсюду стоят провокаторы с российскими флагами. 

Через дорогу, у здания облгорадминистрации стояла кучка бандеровцев с битами и резиновыми дубинками. Пока пророссийский митинг никак не мог начаться, я решил подойти к нацикам, чтобы узнать точно, чем они вооружены и сколько их.

Когда я подошёл, то увидел, что у них подготовлены коктейли Молотова. На чистом украинском с ними говорить было бессмысленно, так как они сами изъяснялись на русском. Поэтому я к ним просто подошёл и сказал, что хочу вступить в ряды «самообороны Запорожья». Пока ничего не подозревающий майдановец объяснял мне процедуру вступления, я беглым взглядом посчитал количество боевиков на улице и оценил их силовые возможности. Но пообщавшись с ними, мне стало ясно, что у них не очень воинственные настроения, так как большинство из них приезжие. Они даже не знали количество пророссийских запорожцев и их силу.

Я общался с ними свободно и ни о чём не переживал, так как они меня никак бы не раскусили. У них даже мысли не могло бы такой появиться. Но в один момент я чуть не «спалился», когда мне позвонил нетерпеливый Серёжа, а у меня на рингтоне заиграла «Вставай страна огромная». Благо, что я, буквально, в первую секунду звонка успел сбросить вызов, а то непросто было бы мне объяснять, что значит такая мелодия у новоиспечённого самообороновца.

После разведки я вернулся к Серёже, и мы решили, что нужно собирать народ в одну колонну. Потом появились другие организаторы, и мы вместе с ними возглавили колонну и пошли в направлении памятника Ленина, к ДнепроГЭС. От Фестивальной площади к памятнику — около четырёх с половиной километров.

Во время «Марша вежливых запорожцев» (именно так называлась акция), к нам постоянно присоединялись неравнодушные люди, другие проезжали и сигналили в поддержку. Мы шли во главе колонны, а люди кричали: «Запорожье — русский город», «Фашизм не пройдёт», «Россия с нами», «Милиция с народом».

Под конец шествия собралось несколько тысяч людей. Все они хотели в Россию. Но им, к сожалению, было не суждено разделить участь крымчан…

Так мы непосредственно поучаствовали в организации самого масштабного пророссийского митинга в Запорожье, который прошёл мирно. Украинские боевики его, кстати, не тронули — испугались. Нациков тогда было всего 30 с чем-то человек, и они ничего не могли сделать».

От Антифашиста

Эта книга — воспоминания Андрея Савельева, 16-летнего русского патриота из Киева, активного участника самых напряжённых и драматических событий Русской весны. В 2012 году Андрей был награждён именными часами от президента России за защиту русского флага от украинских националистов, а уже в 2014 он вступил в Крымское ополчение. Оттуда Андрей отправился в Славянск в числе первых 52 бойцов и вместе с Моторолой воевал в самом пекле — под Семёновкой. 

17 марта (воскресенье) в Севастополе состоится презентация книги участника Русской Весны Андрея Савельева «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты»».

В книге автор, в том числе, рассказывает о тех событиях Русской Весны, которые остались в тени общественной повестки. Благодаря многочисленным операциям ополчения по выявлению майдановских шпионов, агентов «Правого сектора», по взятию под контроль стратегических зданий и военных частей, Референдум и присоединение полуострова к России прошли практически бескровно.

На презентации ожидается выступление участников Русской Весны Игоря Друзя и атамана Крымского казачьего округа Вадима Иловченко.

Приглашаем всех в гостиницу «Крым», находящуюся в центре Севастополя, по адресу: 6-я Бастионная улица, 46. Вход свободный! 

Сайт книги: https://war16.ru/

Трейлер книги: https://youtu.be/Fu-nzHcxbMo

Добавить комментарий

Adblock detector