b9acb275a39dd5b7

Порошенко отступил, но готовит ответный удар

Коррупционный скандал, получивший в народе меткое название «свинарчукгейт», оказал неожиданное воздействие на ход избирательной кампании. Казалось бы, жителей Украины коррупцией не удивишь. Но тут они таки удивились, и президенту пришлось реагировать – Свинарчук-Гладковский был даже отправлен в отставку.

 Что это означает? Это означает, что президент утратил стратегическую инициативу, которой он овладел еще до начала кампании. Президент создавал какие-то идеологические конструкты, а общество и его политические конкуренты вынуждены были на них реагировать. Причем конкуренция в рамках построенной идеологии была, фактически, невозможна – той же Тимошенко оставалось только поддерживать инициативы президента, вроде конституционного закрепления европейской и евроатлантической интеграции. 

Сама тематика избирательной кампании Порошенко вовсе не была интересна гражданам Украины, но вот ее влияние и на других кандидатов, и на избирателей было сугубо положительным для действующего президента. Сами подумайте – если постоянно говорить про армию, мову и веру, а почти все кандидаты на пост президента старательно эту говорилку повторяют, то это самой собой подводит к выводу, что говорится о вещах важных и поддержать на выборах надо именно того кандидата, который первый начал это говорить.

В конечном итоге это привело к постепенному росту рейтинга Порошенко и даже вывело его на второе-третье место. Учитывая подготовку к масштабным фальсификациям и предполагаемую низкую активность избирателей Зеленского, это давало шанс на выход во второй тур и даже на победу.

Нельзя сказать, что у Порошенко все получалось.

Например, в целом успешная кампания по продавливанию автокефалии окончилась, по сути, пшиком – сразу после получения томоса тема «веры» ушла на второй или на третий план кампании. 

Собственно, в этом-то ничего удивительно нет – реализовать эту тему в рамках избирательной кампании практически невозможно. Сам по себе томос позволяет привлечь голоса греко-католиков, язычников и «атеистов киевского патриархата». Но эти голоса и так достались бы действующему президенту.

Интерес могла бы вызвать кампания по захвату храмов УПЦ, сопровождающаяся разоблачением московской агентуры и даже введением чрезвычайного положения в отдельных местностях, но проведение кампании в таком направлении встретило резкое недовольство со стороны посольства США и Вселенского Патриарха. К тому же, киевская власть оказалась между двух огней в перепалке между Варфоломеем и Филаретом. В общем, тему пришлось замять.

Точно также пришлось отказаться и от масштабного использования темы «российской агрессии» – Киев получил международную поддержку по итогам «Керченского инцидента», но ввести военное положение во всей стране на два месяца не удалось, а США, по данным из несвязанных между собой источников, вежливо попросили больше так не делать. Когда была сделана попытка повторить прошлогодний успех, они вежливо попросили еще раз (по слухам, визит «Дональда Кука» имел целью не так демонстрацию поддержки, как предотвращение нового «керченского похода»).

Тем не менее, эти тактические поражения не повлияли на лидирующее положение президента в гонке. Фактически он был вынужден отступить не из-за сопротивления противника, а из-за неблагоприятного рельефа и климатических условий. Так что это обернулось потерей темпа, но не стратегической инициативы. Тем более, что действия основных конкурентов (прежде всего – Юлии Тимошенко) тоже не были идеальными.

А вот тут президент столкнулся с контрударом, на который пришлось реагировать. Откровенно говоря, удар был так себе – и сам компромат неубедителен (все же, хищение важных запчастей у противника – подвиг, а не коррупция), и участия в событиях президента не доказано (в смысле – никто даже и не пытался доказать). Вероятно, эффект объяснялся неожиданностью (президент почему-то не ожидал удара с этого направления – видимо возможные претензии изначально выглядели пустыми), а также тем, что обнулял уже отработанную тему армии.

Теперь ответный ход за Порошенко.

Сейчас уже очевидны два направления, по которым будут осуществляться ответные действия.

Во-первых, будет возрождаться интерес к теме армии. Например, уже заявил о снятии своей кандидатуры в пользу Порошенко заместитель командующего  Сил специальных операций ВСУ генерал Кривонос. Подача более чем прозрачная – пока вы обсуждаете «зраду» Верховного Главнокомандующего, боевой генерал показывает, кому доверяет армия.

Во-вторых, очевидно, что в ближайшую же пленарную неделю будет обсуждаться закон о языке – надо ведь электорально реализовать последнюю из тем президентской «стратегической триады» и вернуть инициативу. Опять же, против повышения статуса украинского языка даже русскоязычный Зеленский не возражает…

Добавить комментарий

Adblock detector