b9acb275a39dd5b7

Троллинг Украины или серьёзный документ о независимости: Концепция внешней политики ДНР

В ДНР указом главы республики утверждена концепция внешней политики. Является ли это просто троллингом Украины и ответом на её недавно законодательно закреплённое стремление в ЕС и НАТО? Или это ещё один шаг к независимости республики? Ведь, не смотря на то, что в концепции подтверждается приверженность Минским договорённостям, при внимательном анализе документа становится очевидно – он самым явным образом им противоречит.

Указ об утверждении концепции внешней политики ДНР был подписан 1 марта нынешнего года. В тот же день документ вступил в силу. 

Концепция содержит четыре раздела: общие положения; ДНР в современной системе международных отношений; цели, задачи, основные направления и приоритеты внешней политики ДНР; формирование и реализация внешней политики республики.

Уже в первом разделе документа – «Общих положениях» — заложено прямое противоречие Минским договорённостям, согласно которым ДНР, это «отдельные районы Донецкой области». Отдельные районы, являющиеся частью государства Украина. В последнем абзаце первой части концепции же говорится дословно следующее: «В тесной взаимосвязи и соответствии с внутренней политикой, являясь отражением интересов народа Донецкой Народной Республики, выраженных через институты прямой и представительной демократии, внешняя политики Донецкой Народной Республики направлена на защиту ее государственного суверенитета, создание благоприятных внешних условий для политического, социального и экономического развития, расширения и укрепления международного сотрудничества, модернизации основных сфер деятельности государства». То есть, ни о каких «отдельных районах Донецкой области», предусмотренных Минскими соглашениями, речь не идёт, речь идёт о государстве и его интересах на внешнем треке.

Второй раздел прямо подтверждает это. Здесь государственный суверенитет обосновывается принятием Декларации о нём 7 апреля 2014 года, впоследствии поддержанный на референдуме 11 мая 2014-го. 

Далее речь идёт о России и неразрывной связи с ней. Однако, забегая вперёд, о вхождении в состав России, или, как минимум, стремлении к этому, речь в документе не идёт. Только о совместном прошлом и обосновании на этой основе своей нынешней независимости. 

Третий раздел повествует о целях, задачах, основных направлениях и приоритетах внешней политики ДНР.

Основными целями внешней политики ДНР являются: защита прав и свобод граждан ДНР, проживающих как на территории ДНР, так и за её пределами (это важно. Очевидно, речь идёт о тех жителях Донецкой области, которые принимали участие в референдуме 14-го года, но ныне проживают в подконтрольных Украине районах Донбасса); обеспечение государственной безопасности дипломатическими методами; достижение признания права на суверенитет ДНР мировым сообществом, увеличение количества государств, признавших независимость республики (напомним, на сегодняшний день признала независимость ДНР только частично признанная Южная Осетия); развитие ДНР как независимого субъекта международного права; участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве; урегулирование вооружённого конфликта на основе Минского процесса. Последний пункт является абсолютно невыполнимым, так как именно Минскому процессу противоречит вся конструкция концепции. Впрочем, таких пунктов в документе ещё немало.

В задачи внешней политики ДНР входит достижение устойчивого мира с Украиной на основе всё тех же Минских договорённостей. Но уже в следующих предложениях заложены неразрешимые противоречия, ибо в них указывается, что ДНР намерена вступить в ООН, а также участвовать в СНГ, Евразийском экономическом союзе, и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Каким образом «отдельные районы Донецкой области», прописанные в Минских соглашениях, смогут самостоятельно вступить в ООН и ШОС, остаётся большой загадкой. Ещё одним интересным пунктом этого подраздела является намерение ДНР перейти на стандарты ОДКБ, с дальнейшей перспективой присоединения к этой организации. Вот тут уж самым явным образом прослеживается троллинг Украины с её стремлением к переходу на стандарты НАТО. 

Стратегическими партнёрами в ДНР видят Россию, ЛНР, Южную Осетию, кроме этого подчеркивается стремление к установлению отношений с Абхазией, Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Отдельный подраздел концепции посвящён мирному процессу с Украиной путём переговоров и дипломатии. Речь идёт о прямых переговорах между ДНР и Украиной, особо указывается роль России – она, наряду с Германией и Францией, не сторона договорённостей, а только лишь их гарант. Указывается, что ДНР – это международно признанная сторона переговорного процесса в рамках «Минска». Это спорный вопрос. Ибо подписантами Комплекса мер – документа, пошагово определяющего процесс осуществления договорённостей, являются Россия (в лице тогдашнего посла Михаила Зурабова), Украина (в лице экс-президента Леонида Кучмы) и ОБСЕ (в лице посла Хайди Тальявини). Подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, тогдашних руководителей ДНР и ЛНР, также присутствуют в документе, однако, их должности не указаны, равно как в документе нет никакого упоминания о ЛДНР, речь идёт только об «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а, значит, говорить о том, что ДНР – международно признанная сторона переговорного процесса, как минимум, преждевременно. 

Любопытен последний абзац подраздела. «Разработка конкретной модели отношений между Донецкой Народной Республикой и Украиной должна опираться на существующую практику мирного урегулирования с учётом существующих в новейшей истории прецедентов политического урегулирования конфликтов и базироваться на результатах прямого волеизъявления народа Донецкой Народной Республики» — говорится в нём. И снова противоречие. Прямое волеизъявление народа состоялось 11 мая 2014 года, тогда люди проголосовали за независимость Донбасса. После же им были навязаны Минские соглашения, которыми прямо предусмотрено возвращение Донбасса в состав Украины с особым статусом. Украине предлагается признать итоги референдума 2014 года? Но тогда причём здесь «Минск»? Предлагается «неукоснительно соблюдать Минские договорённости»? Но тогда причём здесь прямое волеизъявление народа, ведь «Минск» ему явно противоречит?

19 февраля сего года президент Украины Петр Порошенко в здании Верховной Рады подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО. Украина выбрала свой курс. Является ли концепция внешней политики ДНР своеобразным ответом на этот шаг Украины? Эдаким троллингом, мол, вы туда, а нам совсем в другую сторону. Или перед нами серьёзный документ, которым ещё раз подтверждается независимость Донецкой Народной Республики? Но тогда при чём тут Минские договорённости?!

Добавить комментарий