b9acb275a39dd5b7

Как отмечали 8 марта в мире

Международный женский день 8 марта в странах отмечали по-разному. Испанская газета El Pais собрала информацию о праздновании этого дня.

Испания

Демонстрации в Испании 8 марта приобрели массовый характер. В стране по-прежнему остаётся актуальной тема неравенства в оплате труда мужчин и женщин. Довольно высок уровень насилия в отношении женщин. По данным Национальной полиции, около 300 тыс человек пришли на акцию протеста в Мадриде. В Барселоне в демонстрации приняло участие 200 тыс человек. Но именно в Испании из 17 министров, 11 женщин. Чуть менее двух месяцев в стране до всеобщих выборов и политические партии по полной использовали 8 марта для мобилизации своих сторонников. Шествия и митинги в основном провели левые и центристские партии. Правые дистанцировались от дня 8 марта и обвинили левых в политизации этого дня.

Франция

Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что после его прихода к власти в 2017 году равенство между мужчинами и женщинами стало приоритетной целью его президентского срока. Он предложил, что пришло время активнее заниматься «феминистсой дипломатией». И в день 8 Марта в Елисейском дворце впервые вручил премию имени знаменитой француженки Симоны Вейль, пережившей Холокост и ставшей главой Европарламента. Первая премия в размере 100 тысяч евро досталась активистке из Камеруна Аиссе Думаре за ее кампанию против принудительных браков. Кроме того с 1 марта во Франции вступил в силу закон, обязывающей компании, в которых работает более тысячи человек, публиковать разницу в заработной плате мужчин и женщин. Со следующего года уже все компании с численностью сотрудников более 50 человека обязаны делать публичной информацию о разнице в зарплатах. Однако меры Макрона вызвали критику властей со стороны феминисток. Они увидели в этом лишь декларацию о намерениях, за которой не стоит реальное принуждение предпринимателей уравнивать оплату труда мужчин и женщин.

Великобритания

В Англии не было столь массовой манифестации в честь дня 8 марта, которая прошла в Испании. Одна из причин заключается в том, что в Соединенном королевстве 19 января прошла массовая манифестация за гендерного равенства: в этот день на улицы Лондона вышли десятки тысяч мужчин и женщин. На 8 марта были запланированы всего лишь праздничные, культурно-массовые мероприятия. Но и в этот день английская газета «Гардиан» вышла с заглавным материалом о том, что на руководящих должностях в компаниях по-прежнему большинство мужчин. причём это признала Шарлотта Валер, президент Института директоров, одного из самых влиятельных работодателей в Великобритании. Британский парламент Международного женский день отметил по-своему: там зачитала имена 130 женщин, ставших жертвами насилия и погибших от рук насильников. В зале царила мертвая тишина.

Бельгия

В Брюсселе в день 8 марта бастовали сотрудник службы уборки мусора. Причём они солидаризировались с «желтыми жилетами» Франции. Раздавались призывы к всеобщей забастовке и проведению акций протеста по всей стране с демонстрациями в основных бельгийских городах. Однако этот призыв мусорщиков не нашёл поддержки. И тем не менее местные газеты отмечали, что в стране протесты против неравенства, дискриминации и гендерного насилия усилились, несмотря на то, что Бельгия является одной из шести стран в мире, которая, по данным Всемирного банка, достигла полного равенства в правах мужчин и женщин (вместе с Францией, Швецией, Данией, Латвией и Люксембургом).

Германия

Тысячи женщин вышли на улицы Берлина, чтобы отметить Международный женский день. Благодаря политическому консенсусу, достигнутому в январе тремя политическими партиями ландтага Берлина, столица Германии стала первым городом, который объявил 8 марта как праздник. Демонстрация прошла на Александерплац, где призывали «сражаться» за права женщин и дальше. Решение ландтага выполнили и федеральные ведомства: они также не работали. Но выходной для министерств и ведомств никак не сказался на стране, так как все остальные земли и города трудились как обычно. Столица отдыха вся страна работала. Канцлер Ангела Меркель и ее министры не были также в своих офисы, но никто из них не явился на демонстрацию женщин, которая собрала 10 000 человек.

Турция

В Стамбуле в день 8 марта все было грустно: местная полиция использовала слезоточивый газ и резиновые шарики в пятницу, чтобы разогнать массовую демонстрацию, посвященную женскому дню в Стамбуле после двух часов мирной манифестации. Полиция начала наступление на протестующих, которые вышли на проспект Истикляль, главную торговую и развлекательную артерии города, чтобы осудить политику исламистского правительства и патриархальных структур под лозунгами «Мы не боимся».

США

Международный женский день в Соединенных Штатах обычно проходит без шествий и демонстраций, но этот день всегда отличается заявлениями и посланиями политиков. Так, 8 марта национальная женская сборная США по футболу, действующий чемпион мира, подала в суд на Национальную федерацию футбола за дискриминацию по признаку пола. Иск, поданный 28 игроками-женщинами, является драматическим шагом в долгой битве, которую ведут чемпионы со своим работодателем — федерацией футбола по поводу неравенства в оплате труда и условий труда. И это происходит в предверии очередного чемпионат мира среди женщин, который начнётся во Франции.

В иске игроки обвиняют федерацию в дискриминации по признаку пола не только по причинам, связанным с заработной платой, но и по другим вопросам, в частности, выбор мест для игр, календарь встреч, условия их поездок и оплата лечения.

В Белом доме заявили, что в подготовленном новом бюджете выделено 100 миллионов долларов (89 миллионов евро) для Глобальной инициативы в области развития и достижения равенства мужчин и женщин. Дональд Трамп в своем послании к нации отмечал, что эта инициатива «призвана помочь по меньшей мере 50 миллионам женщин в развивающихся странах в полной мере и свободно проявить себя в бизнесе до 2025 года».

Украина

В Киеве состоялась феминистическая акция Марш женщин. В ходе мероприятия произошли столкновения радикалов с силовиками.На Михайловской площади собралось около сотни феминисток и поддерживающих их граждан. Они настаивали, что 8 марта – это день борьбы за права женщин. В противовес им пришло полторы сотни участников правых организаций Традиции и порядок и Братство.После провокации и последовавшей стычки как минимум двое противников марша были задержаны. Марши за права женщин также прошли во Львове и Харькове.

Добавить комментарий

Adblock detector