b9acb275a39dd5b7

Венесуэлу оставили без света. Диверсия США или бесхозяйственность власти?

С четверга на пятницу практически вся Венесуэла осталась без света. Нет света в некоторых районах страны и сегодня. Власти и оппозиция обвиняют друг друга в кознях.

Министр обороны страны Падрино в обращении к стране заявил, что спецслужбы США провели диверсию на крупнейшей гидроэлектростанции Гури в штате Боливар. Однако каких-либо подробностей заговора не раскрыл. Гури стоит на одной из крупнейших дамб в Латинской Америке для производства электроэнергии, которая уступает по мощности разве что гидроэлектростанции Итайпу на одноименной реке на стыке границ Бразилии с Парагваем. Даже если допустить, что это саботаж оппозиционеров или диверсия ЦРУ, то эффект от парализованной страны более чем на 24 часа для власти крайне негативный. И правительство Мадуро отчаянно пытается восстановить электроснабжение вот уже вторые сутки.

Понятно, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо обвинил власти в бесхозяйственности и доведении промышленных объектов до состояния разрухи. Каждая из сторон тянет одеяло на себя. Столица страны Каракас, обычно ярко освещённый город, походила на ночной призрак с чёрными нитями неосвещенных проспектов и практически отсутствующими жителями. Все попрятались по домам. Правительство закрыло все госучреждения, отменили и занятия в школах и университетах. Город как-будто вымер.

А в газетах и по радиостанциям, у которых были генераторы, рассказывали страшные истории о больницах, где были вынуждены завершать операции без света и аппаратов искусственной жизнедеятельности. В открывшихся магазинах торговля шла при свечах. Жители Каракаса ринулись запасаться продуктами из-за того, что власти толком не могли ответить на вопрос, когда будет восстановлено электроснабжение. А остановившееся метро — основной вид транспорта в городе — парализовало передвижение жителей по столице. Пострадал и телефонная связь: она работала с перебоями и не передавал ни картинок, ни видео. Международный аэропорт Каракаса также был вынужден прекратить свою работу. Из-за аварии на ГРЭС сорвался митинг оппозиции, на котором должен был выступить Хуан Гуайдо по случаю праздника 8 марта. И оппозиция увидела в этом происки власти, чтобы сорвать новый этап мобилизации недовольных против Николаса Мадуро.

Для Венесуэлы настукают тяжёлых времена. США открыто объявили войну — и финансовую, и дипломатическую , и подрывную — против режима наследника Уго Чавеса. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс уже заявил, что в Белом доме подумывают о санкциях против тех стран, которые поддерживают Каракас или ведут с ним торговлю. А это Россия, Китай, Турция, Индия, Куба, Мексика и другие азиатские страны, которые покупают венесуэльскую нефть. Время приняти санкций Абрамс не стал называть. Да и какие санкции, к примеру, против России, если уже итак практически исчерпаны все формы давления на Кремль. С Китаем идут и без того сложные переговоры по торговым вопросам. И затяжка влияет на фермеров США, которым надо продавать свою продукцию в Китай. без китайского рынка они разоряются. Похоже, что команда мракобесов из Госдепа и Белого дома по инерции пытается шантажировать страны, поддерживающие режим Мадуро. Грозят санкциями, по сути бесполезными. Куда более опасными являются тайные операции против Каракаса. Так, ключевую роль в перевороте в Чили против президента Сальвадора Альенде в 1972 году сыграли местные профсоюзы водителей, которые отказались осуществлять перевозки грузов и продуктов питания по стране. Это спровоцировало резкий дефицит товаров, а в это время им за простои платили американцы из секретных фондов ЦРУ. Гуайдо уже подсказали опытные мастера переворотов из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли установит связи в профсоюзами госслужащих. Принять постановления Национальной ассамблеи о том, что работники могут бастовать, а вот власти наказывать их за это нельзя. Ну чем не чилийский вариант обострения ситуации в стране. И срыв подачи электроэнергии для всей страны более чем на сутки не может не дискредитировать власть и вызывать негативное отношение к Мадуро со стороны простых жителей. Диверсия это или нет, но факт в том, что США и их спецслужбы готовы на любые формы подрывной деятельности против режима Николаоса Мадуро. Главное задача Вашингтона срывать все попытки восстановления нормальной жизни в стране и доведения ее экономики до полного хаоса.

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector