Священники УПЦ обратились к Тимошенко за защитой от репрессий Порошенко

12 марта лидер «Батькивщины», кандидат в президенты Юлия Тимошенко собрала представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО). На встрече присутствовали и священники канонической церкви Украины.

Как сообщается в информационно–просветительском отделе Украинской православной церкви, присутствующий на встрече председатель УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор Барышевский пожаловался собравшимся о систематических нарушениях прав верующих в государстве.

«Мы все стремимся жить в развитой демократической стране, где законность и правопорядок обеспечиваются на самом высоком уровне. Украинская православная церковь стоит на принципах формирования добрых, дружеских и партнёрских отношений с государством, которое обеспечивает равные права для всех своих граждан. К сожалению, сегодня об этом не приходится говорить», — отметил священнослужитель.

 

Он рассказал, что пока проходит встреча в Житомирской области уличные активисты в очередной раз пытаются захватить УПЦ, хотя местная община путём голосования изъявила желание остаться в лоне родной канонической церкви.

«Если подобные противостояния и в дальнейшем будут набирать обороты, то нам никак не удастся построить крепкую и процветающую страну, которой бы гордились и мы, и наши потомки», — подчеркнул епископ Виктор.

Как отметили в УПЦ, с заявлениями представителя Украинской православной церкви согласились и остальные участники встречи. Они отметили, что на Украине необходимо и в дальнейшем утверждать принципы свободы вероисповедания и религиозный плюрализм и, что изменения деятельности религиозных организаций не должны приниматься без консультаций с религиозным сообществом и без согласования с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий