b9acb275a39dd5b7

Шеслер о реформах Супрун: скорость вымирания населения на Украине не устраивает кураторов

Смертность в Украине существенно превышает рождаемость. Тренд на сокращение населения сохраняется последние несколько лет.

Но, видимо, как пишет на своей странице в Facebook лидер Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, скорость вымирания населения на Украине не устраивает кураторов, поэтому и «старается» Супрун.

«Старается, а людишки живучие какие.

Приходится принимать дополнительные усилия», — отмечает общественница.

Одним из последних реформирований Супрун — запрет продажи антибиотиков без рецепта. Шеслер отмечает, что в европейских странах давно, за каждой упаковкой таблеток нужно идти на прием к врачу, получать рецепт, но ведь на Украине, чтобы к врачу попасть нужно пройти целый квест с препятствиями.

«У ребенка — кашель, высокая температура и болит горло. Куда бежать? Закрываются сотни ФАПов в селах, сокращаются больницы, врачи уезжают десятками тысяч. Чтобы попасть к врачу по своему профилю, нужно вначале записываться к семейному врачу, а уже сейчас многие семейные врачи перебрали свою норму по количеству, и записаться уже невозможно. Скорая уже не приезжает по температуре, люди остаются без медицинской помощи», — пишет Шеслер.

По её мнению, самолечение антибиотиком в этих условиях — куда меньшее зло, чем многодневные мучения с отитом, например, или бронхитом, учитывая, что смерть от резистентности к антибиотикам – неизмеримо более редкая вещь, чем смерть от неоказанной помощи.

«А теперь при невозможности резко остановить воспалительный процесс, смертность наверняка возрастет», — считает Шеслер.

«А тут еще запрещают препараты, знакомые каждому, и очень доступные по цене — настойку валерьянки, зеленку, люголь, знакомый с детства, пертуссин, димексид….

Все эти препараты были когда-то в любой аптечке, и помогали быстро до приезда врача справиться с кровотечением, болью в сердце, приступом кашля.

Что теперь остается? Сделать операцию — немыслимо дорого. Вызвать врача – невозможно. Купить таблетки дешевого стрептомицина, чтобы присыпать ранку — нельзя, помазать ребенку горло люголем — недоступно», — продолжила глава СППУ.

Резюмируя, Шеслер сравнила реформы Супрун с разрушением хорошо работающего автомобиля, чтобы построить соломенный самолет.

Отметим, согласно последнему отчету Государственной службы статистики на конец 2018 года, население Украины составляло 42 153 656 человек. Количество умерших по-прежнему существенно превышает количество новорожденных: на 100 усопших приходится 59 младенцев. Всего, в текущем году умерло около 431 тыс. граждан. При этом родилось только 255,5 тыс. малышей

По прогнозам специалистов, в 2019 году численность населения Украины уменьшится на 153 439 человек и в конце года будет составлять 42 000 217 человек. Естественный прирост населения будет отрицательным и составит 189 691 человек. За весь год родится примерно 454 838 детей и умрёт 644 529 человек. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на 36 252 человека.

Добавить комментарий

Adblock detector