b9acb275a39dd5b7

Перед визитом Путина в Крым Аксенов уволил шестерых руководителей «Черноморнефтегаза»

Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не дал прямого ответа на вопросы о том, приедет ли Владимир Путин в Крым на празднование пятилетия воссоединения с Россией, по всем признакам севастопольцы определили, что президент все-таки будет.

Обычно праздничную сцену на площади Нахимова монтируют между знаменитым памятником адмиралу и Екатерининским сквером, на территории которого располагается спортивный клуб Черноморского флота. Однако практика последних лет показала, когда в Севастополь приезжает Путин, сцена ставится по другому: между Графской пристанью и монументом П.С. Нахимову, лицом к адмиралу и кулисами впритык к колоннам пристани. Скорее всего, так поступают для обеспечения безопасности. Первое лицо прибывает на катере в Южную бухту, швартуется, поднимается по ступеням Графской – и сразу оказывается за сценой.

Именно такое расположение главной севастопольской сцены было во время прошлогоднего визита Путина на празднование четвертой годовщины воссоединения. Сейчас конструкция в точности повторилась.

Последние приготовления идут на новой Балаклавской ТЭС под Севастополем. Уже объявлено, что эту станцию и Таврическую ТЭС Симферополя официально запустят 18 марта – в день вхождения Крыма в состав России. На торжественной церемонии тоже ждут президента. Минэнерго РФ, и корпорация «Ростех» пока не подтверждают, но и не опровергаю информацию о визите Владимира Путина.

Ввод в эксплуатацию обеих ТЭС планировался еще осенью 2017-го. Однако сроки пришлось перенести на полтора года. Официальная версия — из-за задержки с поставкой турбин «Сименс», переделанных под российский стандарт. На самом деле, федеральные структуры полностью выполнили свой объем работ. Зато крымские подрядчики сорвали возведение ряда важных структурных объектов, в том числе прокладку энергетических и газовых магистралей к новым станциям.

Чтобы хоть как-то оправдаться, Сергей Аксенов отправил в отставку шестерых руководителей «Черноморнефтегаза» во главе с гендиректором Зиминым. Лишился должности республиканский вице-премьер Серов, курирующий вопросы энергетики. Одновременно все вопросы по строительству ТЭС перешли под контроль федералов из госкорпорации «Ростех». Если говорить прямо, крымчан вообще отодвинули от этого стратегического проекта. За дело взялась дочерняя структура «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт».

До сих пор полуостров получал основной объем электричества по кабелю из Краснодарского края. Российские энергетики торжествовали, когда в начале марта 2019 года Крым начал передавать обратно на Кубань избыток электроэнергии собственного производства. Грандиозное событие стало возможным после ввода второго блока Таврической ТЭС.

Вот сегодняшний расклад потребления в цифрах. При пиковых нагрузках Крыму нужны 1800 МВт. Новые ТЭС и другие мощности, плюс энергомост по дну Керченского пролива суммарно дают 2460 МВт. То есть, обеспечен хороший энергетический задел для развития промышленности и курортной сферы.

Добавить комментарий

Adblock detector