b9acb275a39dd5b7

Провокация Вашингтона и ручной оппозиции США провалилась: Венесуэла возвращается к нормальной жизни

После почти недели хаоса и неопределенности в связи с акциями саботажа, которые привели к отключению энергоснабжения по всей стране, жизнь в Венесуэле входит в привычное русло. Намерения Гуайдо организовать акции протеста терпят неудачи. Об этом сообщает корреспондент немецкого издания Junge Welt из Каракаса. 

«Во второй половине дня 7 марта миллионы граждан Венесуэлы погрузились во тьму. Причиной тому стал самый большой и продолжительный по времени блэкаут в истории южноамериканской страны, спровоцированный отключением автоматизированной системы управления гидроэлектростанции на плотине Гури, третьей по величине в мире, которая в обычных условиях обеспечивала электроэнергией 80 % венесуэльского населения. Были выведены из строя не только механические и электрические устройства, из-за отключения электроснабжения перестали работать насосы, обеспечивающие домохозяйства питьевой водой. Не работал телефон – как стационарная, так и мобильная связь. Не было интернета, не ходили поезда метрополитена, были отменены полеты, было невозможным осуществлять безналичные платежи. У многих людей было ощущение приближающегося апокалипсиса, усугубляемые слухами о предстоящей интервенции армии США», — описывает ситуацию корреспондент германского СМИ.

«На фоне такой атмосферы местная ультраправая оппозиция призывала к протестам: её приверженцы должны были захватить улицы и мародерствовать. К слову, в своем микроблоге твиттер самопровозглашенный Гуайдо оправдывал набеги, случавшиеся в некоторых торговых центрах в последние дни. «Оправдывать нарушение против частной собственности нельзя, но нельзя и игнорировать отчаяние людей, сидящих без света и воды, которые не могут купить себе самое необходимое», — писал «оппозиционер». Впрочем, у мародеров пользовались особым спросом совсем не товары первой необходимости, а, к примеру, телевизоры или алкогольные напитки», — отмечает Junge Welt. 

Впрочем, как сообщают немецкие журналисты, «такие случаи грабежей были скорее исключением». Также не подтвердились и прогнозы рейтинговых агентств, по мнению которых венесуэльским властям понадобится более двух недель на преодоление кризиса. Не случился и предсказанный экспертами «беспрецедентный социальный взрыв», хотя Вашингтон продолжал распространять информацию о «катастрофе». План США в Венесуэле провалился – не прошло и 48 часов с начала энергетического кризиса, как в стране снова открылись магазины, у которых были собственные генераторы, а уже во вторник министр информации Хорхе Родригез сообщил о полном восстановлении энергоснабжения, за исключением отдельных западных регионов, где еще сохраняется сложная ситуация. 

«И вот когда огни снова засветились, Гуайдо снова призвал своих приверженцев к проведению демонстраций против «темноты». «Самопровозглашенный» агитировал в первую очередь в бедных районах Каракаса, впрочем, без успеха – акции протеста были немногочисленными: после пары небольших по продолжительности демонстраций его советники прервали свое турне», — констатирует немецкая газета. 

Призывы Гуайдо к акциям протеста против «темноты» выглядят особенно цинично на фоне того, что к  организации недавнего блэкаута данный «оппозиционер» непосредственно приложил свою руку. Во всяком случае, так считают венесуэльские правоохранители, — передает портал Telepolis со ссылкой на генпрокурора страны. Ну и двойная мораль США в данной ситуации также видна невооруженным глазом: В то время, как Вашингтон активно топит за «венесуэльскую революцию», в Америке игнорируют кризисную ситуацию, сложившуюся в соседней Гаити – а там положение намного хуже, чем в Венесуэле. Причина такого поведения США не секрет – пусть правительство Гаити и погрязло в коррупции, оно сохраняет лояльность Вашингтону. Недавно целый Джон Болтон заявил после встречи с местным министром иностранных дел, что, мол «дружить будем и поддерживать».   

Должна ли Россия оказать поддержку президенту Венесуэлы Мадуро?

  • Да, в том числе военную, как в Сирии

  • Да, но только дипломатическую

  • Нет, пора устанавливать контакты с Гуайдо и парламентом

  • Ничего не надо делать, пора заниматься внутренней политикой

Проголосовать

Добавить комментарий

Adblock detector