b9acb275a39dd5b7

«Белая гвардия» Булгакова — «отравленная, токсичная история»: на Украине продолжается кампания запрета романа

Роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» Михаила Булгакова ни что иное, как «отравленная, токсичная история», вредная для украинской государственности. Именно на ней воспитываются «деятели» вроде бывшего командира ополчения Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина).

Об этом на организованном Институтом нацпамяти круглом столе в Киеве заявил украинский журналист Юрий Макаров.

По его словам, «миф «Белой гвардии», который родил Булгаков, абсолютно — искусственный конструкт».

«Не было такой «Белой гвардии». Я это знаю по рассказам моих ближних. Это абсолютный фейк», — утверждает украинский пропагандист.

«Но этим мифом после пользовалась империя, начиная как минимум с 60-х годов. Вся эта история с «поручиком Голицыным», все эти сериалы с такими ужасными белыми, но, все-таки, более-менее симпатичными… Этот «поручик Голицын» и до 91-го года активно продвигался, а после 91-года это стал мейнстрим», — продолжил он.

По его мнению, Гиркин вырос из этого культа «Белой гвардии».

«Он долгие годы был реконструктором. И те, кого он объединил вокруг себя — те самые почитатели «Белой гвардии»», — высказал своё мнение украинский журналист.

Подытожив, Макаров заявил, что «вся эта история отравлена, токсичная».

Отметим, роман «Белая гвардия» М.А. Булгакова был написан в 1923-24 годах. В основу романа легли события гражданской войны на Украине в конце 1918 года. Роман повествует о семье русских интеллигентов и их друзьях, которые переживают социальный катаклизм гражданской войны. Роман во многом автобиографичен, почти у всех персонажей есть прототипы — родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых. Декорациями романа стали улицы Киева и дом, в котором жила семья Булгаковых в 1918 году.

На Украине после госпереворота убрали из школьных программ творчество Михаила Булгакова.

Добавить комментарий