b9acb275a39dd5b7

Спикер Госдумы РФ: «Мы обяжем Украину компенсировать 25-летнюю оккупацию Крыма»

Это заявление Вячеслава Володина стало сенсацией начавшихся торжеств в честь пятилетия Крымской весны. На полуостров прибыли руководители всех парламентских фракций. Думцы прошлись торжественным шествием по Симферополю и возложили цветы к монументу Народному ополчению у Совмина РК.

Выступая на сегодняшнем совместном заседании Совета Думы и Госсовета республики, российский спикер назвал время нахождения Крыма в составе Украины аннексией и оккупацией. По словам Володина, в ближайшее время будет разработана официальная процедура взыскания компенсации за 25 лет, которые Крымский полуостров вынуждено считался частью сопредельного государства.

«Украина фактически обошлась с Крымом очень и очень непорядочно. Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя – фактически аннексия. Тем более, правовая основа отсутствовала», – заявил Володин.

Теперь проблемой займутся профильные комитеты Госдумы совместно с профильными комитетами Госсовета РК. «Проанализируем, сколько потеряла экономика Крыма за счет той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены. И через наши парламентские структуры европейские мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать это», — громко пообещал спикер нижней палаты российского парламента. Он предложил поручить комитету по экономической политике совместно с другими комитетами «заняться этим вопросом, не откладывая», а российской делегации парламентской ассамблеи в Совете Европы — озвучить данную позицию Евросоюзу.

Европейская тема прозвучала не случайно. «Что касается денег, надо посчитать, сколько Украина задолжала. Раз их еще и Евросоюз поддерживает, значит, долги на Евросоюз перейдут. Коллеги, а что? Вы поймите, вот эта наша скромность, порядочность, вхождение в положение всех и вся, она приводит к украинской безнаказанности. Запомните, порядочность – не значит слабость. Из этого исходите», – цититуют решительного Володина практически все крымские медиа.

Что касается крымских потерь, понесенных за четверть века незалежности – достаточно пресечь Крымский мост и прокатиться по Краснодарскому краю. Реальное ощущение, что из полуразрушенного «совка» попадаешь в ХIХ век. «Сочи по сравнению с Ялтой как космос, зато наша курортная столица остается местечковым задрипанском. Даже жутко представить, в какой нищете держала Крым украинская власть, если за пять лет изменения к лучшему только начали ощущаться», — пишут крымчане в соцсетях.

Впрочем, дело не только в деньгах. Судя по последним опросам, в тройке главных проблем развития полуострова, после позиций «коррупция» и «жадный турбизнес» люди называют украинские корни местных чиновников, представляющих ныне российскую власть.

Добавить комментарий

Adblock detector