b9acb275a39dd5b7

«Флаг со свастикой я отобрал у сепаратистов»: В Италии состоялся допрос националиста Маркива

В Италии в суде присяжных состоялся перекрестный допрос украинского националиста и нацгвардейца Виталия Маркива, которого подозревают в причастности к убийству итальянского фоторепортера на Донбассе весной 2014 года.

Согласно данным, Маркив в течение пяти часов отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, подробно рассказал «о своем месторасположении, боевом снаряжении, задачах и обязанностях во время несения службы на горе Карачун в мае-июне 2014 года».

Он рассказал, что находился на боевой позиции с видом на деревню Андреевку возле Славянска Донецкой области, объяснив, что с той позиции якобы не мог видеть людей на расстоянии 1,7 километра возле фабрики Zeus и дороги, где погибли Андреа Роккелли и его переводчик-россиянин Андрей Миронов. К тому же, автомат АК-74, единственный вид оружия, которым он владел, не имел специальных оптических устройств, чтобы фиксировать фигуры людей на таком расстоянии и мог поразить цель только на расстоянии до 700 метров. Кроме того, Маркив утверждал, что у Нацгвардии в то время не было тяжелого оружия, включая минометы.

Интересно, что в ходе заседания был поднят вопрос о личном фото нацгвардейца, на котором тот запечатлен с флагом со свастикой. Задержанный пояснил, что не является сторонником фашизма, а флаг (военный трофей) он якобы отобрал «у сепаратистов».

Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, оправдывая националиста, заявил, что тот отвечал «как невинный человек, который не слышит за собой никакой вины».

По сообщению Городецкого, «Маркив подробно объяснил видео с горы Карачун за июнь 2014 года, наличие прав, объяснил, что не может назвать всех имен сослуживцев, потому что они продолжают службу».

Напомним, 29-летний Маркив, у которого двойное гражданство (Италии и Украины), 20-й месяц находится под стражей в тюрьме в Милане. Его арестовали 30 июня 2017 года в аэропорту Болоньи. Он отвергает все обвинения и отрицает свою причастность к гибели Роккелли и Миронова.

Добавить комментарий

Adblock detector