b9acb275a39dd5b7

В Донецке остановлен завод по производству трамваев. Предприятие разворовано?

Первый трамвай ДНР «Я – Донецкий», которому подбирали имя всей республикой, и который был детищем Александра Захарченко, так и не выйдет на маршрут.

Не будут произведены и другие аналогичные машины. Завод, который занимался их выпуском, остановлен. Нет финансирования, но есть большие долги по заработной плате. В сети сообщают, что завод попросту разворован.

Первым о проблеме завода ДТЭЗ сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Завод стоит, трамваи, естественно, не выпускаются, зарплату рабочим не платят с сентября 2018 года (не трудно заметить, исходя из дат, что проблемы завода начались после смерти первого главы ДНР).

«Стоит завод мёртво. В ноябре после смены правительства заходила комиссия и КРУ, но ни Грановский, ни его ставленники, облюбовавшие завод, не отстранены, и не понесли ответственности. Проверка не обнаружила нарушений в работе, новое правительство работой руководства завода удовлетворено. Хотя задолженность по заработной плате уже перевалила далеко за 10 миллионов рублей (не выплачивается с сентября 2018)» — сообщают авторы канала.

Канал рассказывает о хищениях и способах «заработка» на заводе его руководителями. Так, глава службы безопасности занимают одну и ту же должность и на ДТЭЗ, и на заводе «Стирол». Этот человек вывел из штата отдел АСУ, создал на их базе свою фирму и оказывает ДТЭЗу услуги стоимостью порядка 200 тысяч рублей ежемесячно.

«Нет претензий и к службе безопасности, её руководитель Горшков умудряется официально работать не только в ДТЭЗ в Донецке, а и в ГП «СТИРОЛ» Горловки на той же должности. Организатор из него, кстати, получился знатный, ещё в 2017 году выведший из штата отдел АСУ и принял их на работу уже в свою фирму (АЙТИПРОМТЕХ) которая «оказывает» заводу услуги, правда калькуляция выросла с 50 тыс. рублей до 160-220 тыс. рублей ежемесячно» — сообщает «Абориген».

«Не нашлось нарушений и в работе относительно строительства трамвая, хотя программа провалена и заблокирована. Фирма «Медок» (все документы сопровождала и продавливала Кравченко М.Н., финансовый директор) осуществлявшая поставки по завышенным ценам, проводя половину договоров «безтоварками». Проплаты заводом проводились, а вот поставок не происходило» — продолжает канал.

Кроме того, на заводе, по информации канала, была налажена своя теневая экономика. Литейный цех предприятия производил плавки для Макеевского литейного завода без каких бы то ни было документов.

«Не проводя работы по документам, избавив государственное предприятие от лишней головной боли в виде прибыли, налогов, амортизационных расходов и прочего. На государственном предприятии организована своя теневая экономика. Проверки прошли, «Ташкент» повержен — вопрос, а в пользу кого без документов ГП плавит сейчас???» — спрашивают авторы канала.

Также сообщается, что на заводе осуществлялся регулярный ремонт кровель. Правда, только на бумаге. Деньги под это списывались, никакого ремонта не производилось. «Закупались» материалы без их реального поступления на предприятие. Кроме того, разворовывалась медь. Но КРУ, по информации канала, «ничего этого не обнаружило». 

«После проверки деятельности уверенности у ребят добавилось, тянут и рвут всё что видят, воспряли духом. И всё это на глазах у сидящего без зарплаты который месяц коллектива, не стесняясь, и не пытаясь придать своим махинациям хоть относительно законный вид. Ситуация для всей промышленности в Республике, увы, типичная. Трудно говорить о будущем для завода, пока эти же кризис-менеджеры, не опасаясь ответственности, творят, что угодно. Многие работники просто уволились и подались, куда глаза глядят» — подытоживают авторы канала.

Таким образом, суммируя информацию канала, можно сделать вывод о том, что завод начали разворовывать ещё во времена приснопамятного «Ташкента», но с приходом новой власти, судя по тому, что КРУ не нашло особых нарушений, мало что поменялось. Ну а что касается широко распиаренного трамвая «Я – Донецкий», то он, произведенный с нарушениями и не принятый комиссией, так и стоит в цехах. Жители Донецка на нём так и не прокатились.

Духоподъёмный ролик о производстве первого в ДНР трамвая. Пока кто-то трудился, кто-то…тоже «трудился»

Сам бывший министр промышленности и торговли ДНР (в правительстве «Ташкента») Алексей Грановский, курировавший завод, косвенно ответил на обвинения «Донецкого Аборигена» на своей странице в социальной сети. Он никак не прокомментировал обвинения в масштабных хищениях на заводе, но зато кое-что прояснил по текущей ситуации на заводе. Да, завод, действительно стоит. Долги по зарплате имеются, и они большие. Комиссия по приёмке трамвая правительством не создана, поэтому, произведенный в единственном экземпляре, «Я – Донецкий» стоит в депо.

Захарченко, «Ташкент», в синем мундире – Грановский. Принимают трамвай.

По словам экс-министра, в ночь с 25 на 26 августа минувшего года трамвай прошёл испытания на улицах Донецка. К трамваю были предъявлены замечания, которые уже устранены. Однако, комиссия по приёмке машины до сих пор не создана.

«Премьер-министром была поставлена задача перед профильными министерствами и ведомствами создать государственную комиссию, в состав которой должны войти представители МЧС, Гортехнадзора, Министерства промышленности и торговли, санстанции, Министерства транспорта, государственного предприятия «Донецкстандартметрология». На сегодняшний день комиссия не создана. (…) Сейчас трамвай стоит в депо. Это в то время, когда в Донецке трамваи, ввиду своей изношенности, сходят с рельс, загораются и т.д.» — пишет Грановский.

«Насчет самого государственного предприятия «Донецкий электротехнический завод». Завод работал, благодаря перепрофилированию – был загружен. Люди получали зарплату в полном объеме. После остановки проекта ввиду отсутствия финансирования, завод протянул на старых заказах до февраля текущего года, с февраля завод в простое. Выполняют мелкие заказы для шахт, но о полноценной работе говорить не приходится. Задолженность по заработной плате на сегодняшний день составляет около 6 миллионов» — уточняет экс-министр.

Вот так вот громкий пиар, которым вселяли в людей веру в лучшее будущее (напомним, имя первому трамваю выбирали всей республикой), обернулся громким и скандальным провалом. Нет ни трамвая, ни завода, ни зарплат честным трудягам, которые собирали первый трамвай. Зато чьи-то кошельки стали намного тяжелее. Но проверяющие органы этого, как водится, «не замечают».

Добавить комментарий

Adblock detector